الزواج و الإرشاد الأسري

عدم وجود رغبة الي زوحتي

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

الرد من العميل

لا

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

 فقدان الرغبة العاطفية أو الجنسية تجاه الزوجة قد يكون لأحد الأسباب التالية:

  • تراكم الضغوطات والالتزامات والمسؤوليات على الشخص ما يعطل رغبته بكل الأشياء ويعرضه للاحتراق النفسي
  • البرود الجنسي وهو أمر يمكن استشارة الطبيب فيه لكتابة المنشطات واتباع حمية غذائية مساعدة
  • وجود فجوة في المساحة الفكرية والثقافية بين الزوجين ما ينفر الفرد من الطرف الآخر
  • فتور العلاقة بسبب الروتين وعدم التجديد
  • تصرفات الزوجة المنفرة للشخص, كاللامبالاة وعدم الاهتمام بالنظافة الشخصية أو الصحة, وتصرفات أخلاقية وسلوكية مجتمعية غير مرغوب بها

ولأجل إعادة السيطرة على رغبتك ينبغي أن تفهم السبب الذي دفعك لهذا الشعور, والتعامل مع السبب وفهمه أول خطوة لإصلاح الأمر, كما يمكنك أن تستعين بتجديد العلاقة مع زوجتك من خلال فعل نشاطات جديدة غير معتادين عليها لإعادة الحيوية والروح لعلاقتكم كتخصيص وقت للسهر معا ومشاهدة فيلم تحبونه او فيلم عائلي..المشي اليومي معا..سؤال الزوجة عن تفاصيل يومها ومشاركتها يومك لزيادة الاحتكاك وتحسين الرغبة والاهتمام..لعب العاب الطفولة ومعاودة الذكريات من خلال البومات الصور السابقة, التحدث مع الزوجة عن الأمور التي تحتاج أن تغيرها في نفسها إذا كان ثمة ما يزعجك ولكن بأسلوب هادئ ومناسب وبالتلميح أكثر من التصريح حتى لا تشعر بالإحراج أو أنك تهينها, حاولوا ترك الروتين أثناء العلاقة الجنسية ووجهها للتجديد وممكن ان تهديها مثلا ثوبا جديدا لتفهم رغبتك بالتجديد وتوجهها لأساليب جديدة, حاول ان تفرغ طاقتك السلبية من ضغوطات الحياة بشكل دائم من خلال تمارين التنفس العميق وممارسة الرياضة والتنزه مع الأصدقاء, حاول أن تطرد فكرة اللارغبة من عقلك من خلال اعطاءه تعليمات بصوت عالي وإخباره بضرورة ان تحاول وان الأمر هذا طبيعي فالكثير من الازواج يمروا بهذه الحالة الأهم ألا تخطئ خلالها بالابتعاد التام أو إيجاد بديل.