طبيب بيطري

عجل سنه ونصف معه مهرجان انتفاخ في الجانب الأيسر...

عجل سنه ونصف معه مهرجان انتفاخ في الجانب الأيسر عدم خروج الروس جزء بسيط جدا به افرازات وبه دم بسيط

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

اذا كان الانتفاخ بالجزء الايسر عند خروج الرأس وطرى حاول الضغط عليه باليد فأذا اخرج سوائل صديدية او خراجية فأنصح بفتح الخراج بمشرط طبى معقم من اسفل منطقة الورم لتسهيل خروج السوائل الصديدية وينظف الخراج باليود المخغف عدة مرات اوبماء الاكسجين وبعدها يوضع فتيل عبارة عن قطعة قطن ملفوف عليها قطعة شاش مبللة بالاموكسيسلين او البنسلين وتبقى الفتيلة داخل فتحة الخراج بعد تنظيفه لمدة 2-3 ايام بعدها اخرجها ويوضع بعدها مضاد الاموكسيسلين موضعى يوميا لمدة 3 ايام ويحقن العجل بنفس المضاد الحيوى الاموكسيسلين ومضاد الالتهابات الدكساميثازون بمعدل 20 سم بالعضل يوميا لمدة 3-4 أيام.