السلام عليكم

إجابة الخبير: الدكتور احمد قدري

الدكتور احمد قدري

طبيب

انت الان في قسم الاستشارات الطبية , و استشارتك الطبية المذكورة غير واضحة , و لذلك  نرجو منكم توضيح ما هي الحالة الصحية و ما هي الاعراض المصاحبة حتى نتمكن من اجابتكم في اقرب وقت ممكن

الرد من العميل

عندي انتفاخ في رجلي و ايدي اليسرى فما السبب

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

ما هي طرق العلاج لتورم القدم والذراع ؟
يتم العلاج ب ابر CLEXAN تحت الجلد
واستخادم CLOPIDOGRIL مرة يوميا ويتم ايضا استخدام WARFARIN 3 MG مرة يوميا وفي حال وجود انسداد شرياني يتم تركيب الدعامات للتسكير الشرياني وفي ازالة التسكير اللمفاوي بالجراحة او علاج وجود الدوالي وعلاج الامراض المزمنة كالضغط والسكري وتناول مدر البول LASIX للتخفيف من التورم اذا ما رافقها انتفاخ بالقدم واخذ ابرة neurobron كل 3 ايام

ما هي طرق التشخيص ؟
- صورة التراساوند WITH COLOUR FLOW للتاكد من الشرايين والاوردة سليمة ولا يوجد تضيق او انسداد او خثرات دموية و صورة انجيو جرام للاوعية الدموية الاكثر دقة و التصوير الرنين المغناطيسي ان استمرت الاعراض لفترة تتجاوز الاسبوعين و فحص نسبة البروتين بالدم وعمل ايكو للقلب و فحص وظائف الكلى و فحص وظائف الكبد

الاسباب:
- تسكير وريدي او تضيق
- تسكير شرياني او تضيق
- مشاكل بالتصريف اللمفاوي
- تجمع السوائل بالجسم لوجود مشاكل قلبية او بالكبد او بالكلى
- التعرض الى اصابات او تمزق او التواء
- نقص نسبة البروتينن بالدم

الاعراض :
- الم
- خدران
- تغير لون القدم
- الزرقان
- التورم
- عدم القدرة على المشي لمسافات طويلة

النصيحة :
المتابعة مع طبيب جراحة الاوعية الدموية