كيف اعرف ان فيني سرطان الثدي

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

العلاج لسرطان الثدي
يعتمد علاج سرطان الثدي على المرحلة المتطورة للسرطان وانتشاره يمكن البدء بالعلاج الجراحي بالازالة الجراحية مع العقد الليمفاوية المصاحبة ايضا يمكن من  خلال العلاج الهرموني tamoxifen ايضا يمكن من خلال العلاج الكميميائي او الاشعاعي او الأدوية الحديثه تعرف باسم العلاج الموجه لقتل الخلايا السرطانية
التشخيص لسرطان الثدي
يتم من خلال الفحص لدى الطبيب وعمل فحص بالرنين على الثدي مع عمل فحص الالترا ساوند , يمكن اخذ عينات من الثدي ايضا فحص بواسطة pet لتحديد الانتشار ايضا يمكن من خلال فحص للدم في حال وجود فقر دم مصاحب وفحوصات لمعرفة الانتشار مثل انزيمات الكبد ,
الأعراض
  1. تغير في شكل الثدي
  2. تغير حجم الثدي
  3. تغير اتجاه الحلمة
  4. تغير في الجلد للثدي
  5. ظهور كتلة
  6. احمرار في الجلد او ظهوره بشكل يشبه قشر البرتقالة
  7. فقدان الوزن
  8. الضعف العام

الأسباب لسرطان الثدي
  1. وراثيا
  2. سبب غير معلوم
  3. التقدم في السن
  4. وجود اورام حميدة قابلة للتحول
  5. التعرض للاشعاع
  6. البلوغ المبكر
  7. السمنة
  8. انقطاع الدوره في سن متقدمة
  9. تأخر الانجاب
  10. الكحوليات
  11. العلاج الهرموني

النصيحه
الفحص الدوري قبل بدء الدوره وبعدها بنفسك والبدء عند سن 40 بفحص الرنين على الثدي بشكل دوري خاصة في حال وجود تاريخ مرضي في العائلة