مشكلتي في التبول لاايرادي للاطفال من سن 4سنوات...

مشكلتي في التبول لاايرادي للاطفال من سن 4سنوات ل12سنه كيف نتخلص منه لو في علاج مع العلم العامل النفسي ممتاز
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا ابدا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن عابد

الدكتور عبد الرحمن عابد

طبيب

كيف يتم علاج التبول اللاإرادي ؟
 تعد مشكلة التبول اللاإرادي عند الأطفال من المشاكل الشائعة التي يعاني منها الكثير ، ويوجد لها العديد من الأسباب سنذكرها لاحقا ، ويعتمد العلاج على معرفة السبب الرئيس وراء التبول اللاإرادي وعلاجه ، ويتضمن علاج التبول اللاإرادي ،تعزيز ثقة الطفل بنفسه وعدم توبيخه أو تعنيفه ، وتشجيعه إلى الذهاب للحمام بشكل منتظم خلال اليوم ، أيضا العمل على تقليل شرب السوائل وخصوصا قبل النوم ، مع الحرص على إيقاظ الطفل خلال النوم على فترات منتظمة لإفراغ المثانة ، ايضا لابد من علاج التهابات البول عند الطفل وذلك باستخدام المضاد الحيوي المناسب ، ايضا يمكن استخدام منبه حساس للبلل لإيقاظ الطفل أول ما يحدث التبول ، وفي حال عدم التحسن ، يمكن استعمال دواء imipramine وذلك بعد استشارة الطبيب المختص .
كيف يتم التشخيص ؟

يتم تشخيص التبول اللاإرادي اذا بلغ الطفل عمر خمس سنوات او اكثر ، مع إجراء الفحص السريري الكامل للطفل ,كما ننصح بإجراء تحليل بول لاستثناء وجود التهابات بالبول , وإجراء صورة سونار للقناة البولية لاستثناء وجود اعتلال وراثي بالقناة البولية ,كما ننصح بإجراء فحص لعناصر الدم مثل الصوديوم والبوتاسيوم والكالسيوم ، عمل تحليل كيمياء الدم وقياس وظائف الكلى من خلال نسبة اليوريا والكريات للكشف عن وجود فشل كلوي ، عمل تحليل الدم cbc للكشف عن وجود التهابات أو فقر الدم .
ما هي أسباب التبول اللاإرادي عند الطفل ؟
1- التهابات البول المتكررة
2- العامل الوراثي ، فقد يكون اقرباء الطفل من الدرجة الأولى لديهم نفس الشكلة
3- العامل النفسي ،وتوبيخ الطفل وتعنيفه
4- عدم التعزيز من شخصية الطفل
5- الإكثار من شرب السوائل
بماذا ننصحكم ؟
اتباع التعليمات السابقة وزيارة طبيب الأطفال في حال عدم التحسن .