علاج حب الشباب

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

علاج حب الشباب  ؟

غالبا ما تعود الاصابة بحب الشباب الى انسداد بصيلات الشعر بالزيوت وخلايا الجلد الميتة وهي من الامور الشائعة بين الافراد و تتعدد اماكن الاصابة و تشمل الوجه والجبهة والصدر والجزء العلوي من الظهر والكتفين ايضا و احيانا اماكن اخرى. حب الشباب من الامر التي تسبب الضيق عند الكثير و قد يلزم بعلاجها العرض على اخصائي الجلدية للمتابعة و التقييم. بالواقع يوجد العديد من الاجراءات المساعدة على التخلص من الكلف و حب الشباب منزليا  و تشمل الاهتمام  بغسل الوجه و الشعر بالماء و الصابون للوجة بشكل يومي و منتظم بالاضافة الى عدم نكش او ازاله البثور او الحبوب يدويا او استخدام و وضع المهيجات او مستحضرات التجميل بشكل مفرط على البشرة و لفترات طويلة, من الممكن ايضا اللجوء الى بعض العلاجات و المتوافرة  بالصيدليات دون وصفة طبية, مثل البنزويل بيروكسيد مرتان يوميا بالاضافة الى استخدام مواد الكبريت و الموجوده ببعض المستحضرات بالصيدليات تحت تسميات تجارية متنوعة. ايضا من الممكن استعمال الريسورسينول و يستحدم لإزالة خلايا الجلد الميتة, بالاضافة الى الصابون المحتوي على  حمض الساليسيليك. من الممكن ايضا اخذ بعض الوصفات الطبية مثل مضادات حيوية مثل الدوكسيسايكلين بالاضافة الى وضع الكريماتمثل حمض الريتينويك. من المهم ايضا استخدام فيتامين أ و يخفض من الحب على الوجه.

قد يقوم الطبيب ببعض التداخلات للتخلص من الحبوب منها :

  • ازاله طبقات الجلد الميته بالفرشاه الطبية
  • التقشير الكيميائي للجلد الميت.
  • في الحالات الشديدة قد يستخد الطبيب حقن الكورتيزون.
  • العلاج الضوئي
  • العلاج بالليزر

التشخيص الطبي:
يفضل التقييم من قبل اخصائي الجلدية للقيام بالفحص الطبي و القيام بالتحاليل في حال الحاجة لها مثل الدم و الاملاح و وظائف الاعضاء و ايضا القيام بتحاليل للهرمونات كهرمونات الغدة و التصاوير بالسونار للمبيض.
الاسباب:

  • التغيرات الهرمونية كالبلوغ او الحمل
  • اسباب وراثيه
  • حبوب منع الحمل
  • ادوية الستيرويد
  • الاكثار من السكريات
  • الاكثار من الكربوهيدرات
  • غيرها

 النصيحة:
العرض الطبي بحال عدم التحسن.