اخذت قرص ديلاترول 25 و نسيت و اخذته ثاني بعد...

اخذت قرص ديلاترول 25 و نسيت و اخذته ثاني بعد ساعتين ماذا افعل

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

هل يتواجد خطر في حال تناول دواء الضغط بالخطا ؟
يتواجد العديد من ادوية الضغط و تختلف من حيث نوعها و جرعتها و طبيعة عملها , و لكن في حال تناول جرعة معقولة ( 1 ) فليس من المتوقع تواجد اي مخاطر صحية حادة , و انما قد يتواجد عرض وحيد و الذي قد يهدد حياتكو هو : نزول ضغط الدم بشكل حاد
ما هي اعراض نزول ضغط الدم ؟
1. الاعياء الجزئي او الكلي
2. الدوار
3. التعرق
4. صداع
5. تشوش الرؤية
6. التقيؤ و الغثيان
ما هي الخطوة التالية :
- يحتاج دواء الضغط الى مدة 30 - 60 تقريبا الى بدء العمل , و قد يستمر لعدة ساعات , و لذلك قد لا تكون الاعراض ظاهرة في الفترة الاولى
- تناول بعض انواع الطعام التي تزيد من ضغط الدم بشكل عام مثل : الزبيب , اكليل الجبل , الحليب و اللوز , عصير الليمون
- في حال انخفاض ضغط الدم , يمكنك فوريا شرب ماء و ملح في حال عدم توفر الدواء سريع الاستجابة
- في حال استمرار الاعراض , يفضل اجراء التالي :
1. مراجعة طبيب الطوارىء المختص في اقرب وقت ممكن
2. القيام بالفحوصات التالية :
- فحص سريري من قبل الطبيب المختص
- فحص الدم و كيمياء الدم
- فحص وظائف الكلى و الكبد
3. ابقاء المريض تحت المراقبة لمدة لا تقل عن 6 ساعات

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني