عندي وجع اسفل البطن ممكن قولون

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

كيفية علاج الم اسفل البطن؟

قد يكون السبب هو القولون العصبي ويكون العلاج باستخدام دواء سيبراليكس وتناول كمه كافيه من الالياف ومضغ الطعام جيدا وشرب المياه بانتظام وقد يكون السبب هو التهاب المثانه ويكون العلاج باستخدام مضاد حيوي مثل السيبروفلوكساسين وقد يكون السبب هو وجود حصوات في المثانه ويكون العلاج باستخراجها عن طريق المنظار واذا كانت صغيرة فانه يمكن انزالها بشرب المياه بانتظام واستخدام دوا تامسولوسين وعند الرجال قد يكون السبب هو التهاب البروستات ويكون العلاج باستخدام المضادات الحيويه حسب نتيجه فحص السائل المنوي

كيفية تشخيص الم اسفل البطن؟

يجب عمل تحليل البول لاستبعاد وجود التهاب المساك البوليه كما يجب عمل تحليل السائل المنوي لاستبعاد وجود التهاب البروستات كما يجب عمل موجات صوتيه على البطن لاستبعاد وجود حصوات في المثانه

ما هي اسباب الم اسفل البطن؟

  • القولون العصبي
  • التهاب المثانه
  • حصوات المثانه
  • التهاب البروستات

ما هي الاعراض المصاحبة لالم اسفل البطن؟

  • في القولون العصبي يكون هناك انتفاخات ووجود مخاط في البراز
  • في التهاب المثانه يكون هناك تكرارا التبول وحرقان البول
  • في حصوات المثانه يكون هناك تكرار التبول وقد تنزل دماء في البول
  • في التهاب البروستات يكون هناك الم في الحوض والم عند القذف

نصيحة

يجب عمل الفحوصات اللازمة والمتابعة مع الطبيب لمعرفة السبب وتقديم العلاج