عندي اوليدي عمره سنتين ٤اشهر ايكح في كحه واجد ماذا...

عندي اوليدي عمره سنتين ٤اشهر ايكح في كحه واجد ماذا نعطيه

إجابة الخبير: الدكتور خالد جابر

الدكتور خالد جابر

طبيب

ما هو علاج الكحة في الاطفال ؟
هنالك العديد من المسببات المرضية التي تؤدي إلى ذلك مثل نزلات البرد والإنفلونز لذلك يجب إجراء الفحص الطبي لدى أخصائي الأطفال لإستبعاد المسببات المرضية التي تحتاج المتابعة في المركز الطبي مثل إلتهاب الشعب الهوائية الحاد والذي يصاحبه ضيق التنفس حيث يقوم الطبيب بعد الكشف الطبي وتشخيص الحالة بوصف علاجات من شأنها تخفيف وعلاج الأعراض تدريجياً مثل Tussibal أو موسعات وطارد البلغم ثلات مرات في اليوم مع علاج خافض حرارة مثل Cetal شراب أو تحاميل كل 6 ساعات وفي حال النزلة الشعبية أو إلتهاب بكتيري في الجهاز التنفسي يتم وصف علاج مضاد حيوي على سبيل المثال Azithromycin200 syrup بحسب وصف الطيب والجرعة العلاجية لمدة 5 أيام .
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة في حالات الكحة في الأطفال ؟
إجراء فحص طبي سريري للعلامات المرضية مثل السعال وضيق التنفس أو صفير الصدر لدى طبيب الأطفال للكشف عن العلامات المرضية وإجراء فحص CBC لعلامات الإلتهابات البكتيرية الحادة والتي ترتفع في حال الإلتهاب . كما يجري الطبيب تقييم اللوزتين للإلتهابات وسماع صدر الطفل وإجراء أشعة سينية للصدر للنظر في وجد إلتهاب رئوي حاد .
ما هي أسباب الكحة في الأطفال ؟
  • الإنفلونزا .
  • إلتهاب الرئة .
  • نزلات البرد .
  • إلتهاب الشعب الهوائية .
  • الإلتهابات الفايروسية .
  • إلتهابات الحلق .
  • مرض الربو .
  • مسببات مرضية أخرى .

نصيحة في الوقت الحالي :
إتباع النصائح السابقة والمتابعة مع طبيب الأطفال لغاية إجراء الفحص الطبي .