فقدت حاستي الشم والتذوق في ١٦ - ٧ ورجعتي وبعد...

فقدت حاستي الشم والتذوق في ١٦ - ٧ ورجعتي وبعد انقطاع الاوديه حاس ان حاستي الشم والتذوق ضعيفه الي الان

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ما هو علاج ضعف حاسة الشم والتذوق ؟

هناك عدة أسباب لضعف حاسة الشم والتذوق  أكثرها شيوعا التهاب الجهاز التنفسي العلوي وتبدأ بالتحسن تدريجيا بعد الشفاء من الالتهاب ,أن كان التهاب فيروسي فينصح له بالإكثار من السوائل الدافئة والتغذية الجيدة مع مسكن وخافض حرارة مثل ibuprofen 400mg  عند اللزوم وغالبا يتحسن الالتهاب الفيروسي خلال 5 الى 7 أيام, أما إن كان التهاب بكتيري فهو يحتاج نفس علاجات الالتهاب الفيروسي لكن بالإضافة الى مضاد حيوي مثلazithromycin 500mg  وأيضا التدخين يسبب ضعف في حاسة الشم والتذوق لذلك ينصح بالإقلاع عن التدخين ومن الأسباب أيضا التقدم بالعمر بسبب ضعف الحساسات العصبية بالسان ومرض السكري الذي يؤدي مع مرور الزمن الى خلل في الاعصاب المسؤولة عن حاستي الشم والذوق لمنع تدهورها ينصح بمتابعة وتنظيم سكر الدم

كيف يتم التشخيص  ؟

عمل فحص cbc  لملاحظة ارتفاع كريات  الدم البيضاء وتحديد نوع الالتهاب الفيروسي أو بكتيري ويمكن أخذ مسحة من الحلق لتحديد نوع الميكروب وإعطاء المضاد الحيوي المناسب وعمل فحص السكر بعد الصوم ومخزون السكر لتأكد من تنظيم سكر الدم

ما هي أسباب ضعف حاسة الشم والتذوق ؟

  • التهاب الجهاز التنفس الفيروسي
  • التهاب الجهاز التنفسي البكتيري
  • مرض السكري
  • التقدم في العمر
  • التدخين

ما هي الأعراض المصاحبة لضعف حاسة الشم والتذوق ؟

  • ارتفاع درجة الحرارة
  • الم الحلق
  • احتقان الأنف
  • السعال
  • سيلان الآنف

 بم ننصحكم ؟

الالتزام بالتعليمات السابقة ومراجعة الطبيب في حال عدم التحسن .