طبيب بيطري

ماهو افضل علاج يمنع طهور السل الكادب عند الخرفان

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

السل الكاذب مرض بكتيري يصيب الضان والماعز ومن اهم المشكلات المتعلقة بمرض السل الكاذب ان البكتيريا المسببة له تعيش داخل خلايا الحيوان المصاب وان لديها غطاء دهنياً واقياً كما انها تفرز بعض السموم القوية وكل هذه الصفات تمكنها من غزو الجلد والانتقال من موضع لآخر في الجسم وتحميها في الوقت نفسه من تأثير الأدوية وتجعل من الصعب على الحيوان مقاومتها. ولذلك فإنها تتكاثر بسهولة في مواضع الاصابة وتفرز بكمية هائلة في الصديد. والمشكلة الأخرى هي ان هذه البكتيريا تستطيع البقاء حية لعدة شهور في الأماكن الظليلة والرطبة من الحظائر وفي التبن والقصب والأخشاب والأعمدة والأسطح وروث الحيوانات. ومن مشاكلها أيضاً انها تسبب أحياناً إصابة داخلية فقط وبالتالي لا يستطيع صاحب الحيوان أو الطبيب البيطري اكتشاف المرض بالعين المجردة وكل ما يلاحظ هزال تدريجي للحيوان ويسمى ذلك في بعض الدول "متلازمة النعجة النحيفة"
العلاج يكون باعطاء الاغنام مضادات حيوية ويفض استخدام البنيسيلن او الاموكسيسيلن وقتح الدمامل الموجودة على الجلد بشكل خارجي وتنظيفها وتعقيمها دوريا .
لا يوجد مطعوم من هذه المرض نضرا لكونه عدوى بكتيرية وليست فايروسية.