جيوب اغنيه

إجابة الخبير: الدكتور أشرف جودة

الدكتور أشرف جودة

طبيب

 ما هو علاج التهاب الجيوب الانفية؟
 ننصحكم بضرورة الابتعاد عن اي مصدر للغبار او التراب او ما يسبب تهيج الانف او الجيوب مع استخدام مسكن للآلام مثل TRUFEN 400MG حبة عند اللزوم  و حبوب مضاد حيوي AUGMANTINE 500 ملجم مرتين في اليوم  و حبوب LORANTIDINE 10 ملجم حبة قبل النوم
مع استخدام بخاخ او نقط للأنف التي تحتوي على الستيرويد مثل بخاخ BECLOMETHAZONE بخة واحد في كل انف ثلاث مرات في اليوم

الفحوصات اللازمة ؟
ننصحكم بالخضوع للفحص الطبي السريري و عمل تحليل دم شامل CBC لملاحظة اي ارتفاع في كرات الدم البيضاء التي تدل على وجود التهاب و عمل صورة سينية للجيوب الانفية لملاحظة وجود اي التهابات او تهيج في الجيوب الانفية.
اسباب التهاب الجيوب الانفية ؟

  • عدوى الجهاز التنفسي
  • انحراف الحاجز الانفي
  • السلائل الانفية او الزوائد اللحمية
  • التعرض الدائم للابخرة و التراب و الغبار

ما هي اهم الاعراض المصاحبة  ؟
يصاحب التهاب الجيوب الانفية التعب والارهاق  و الرشح  و الزكام  و تغير الصوت  و آلام في عظام الوجه و الصداع و الم الحلق و كثرة العطاس .

بم ننصح؟
الالتزام بالارشادات السابقة والخضوع للفحص الطبي في حال استمرار الاعراض .