علاجات ضيق تنفس من كورونا

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
ادوية ديكسا ميتازون وكلكسان
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الشيخ

الدكتور عبد الرحمن الشيخ

طبيب

اعراض وعلاج الاصابة بفيروس كورونا
يعد فيروس كورونا من الفيروسات التي شكل انتشارها وباء عالميا اصاب الملايين من الاشخاص حول العالم ويصيب  الجهاز التنفسي بشكل اساسي ما يؤدي الى ظهور العديد من الاعراض منها الصداع والارهاق وارتفاع درجات الحرارة والكحة واحتقان الحلق وضيق التنفس وفقدان حاسة الشم والتذوق. وتختلف الاعراض من شخص لاخر تبعا للحالة العامة ف في حال وجود امراض مزمنة او الفئة العمرية كبيرة السن تزيد نسبة تطور الاعراض . ويعالج  ويتم استخدام Azithromycin 500 mg tab حبة يوميا لمدة 5 ايام بالاضافة الى حقنة Dexamethason 8 mg  مرة واحدة في العضل . بالاضافة الى الادوية المانعة للتجلطات مثل حقن كلكسان والادوية المحافظة على السيولة Ricaroxiban في حال حدوث تخثر الاوعية الدموية الرئوية و يتم استشارة طبيب الصدرية حال استمرار الاعراض
الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي يتم عمل فحص الدم cbc للكشف عن الالتهابات ويتم عمل فحص الاشعة المقطعية للصدر للكشف عن التهابات انسجة الرئتين كما يتم عمل مسحة للكشف عن جينات الفيروس
اسباب فقدان حاسة الشم والتذوق

  • مخالطة اشخاص مصابين
  • استخدام الادوات الخاصة لاشخاص مصابين
  • ملامسة الاسطح الملوثة

ما ينصح به
ينصح بتناول غذاء صحي متوازن غني بالخضروات والفواكه والابتعاد عن التدخين وشرب المنبهات كما ينصح بارتداء الكمامة الواقية والتزام الحجر المنزلي لمدة لا تقل عن 21 يوم بالاضافة الى غسل الايدي بالطرق السليمة وتجنب مخالطة الاخرين