كيف انزال حرارة الجسم

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هي طرق علاج إرتفاع درجة الحرارة ؟
إجراء الكشف الطبي والفحوصات الطبية اللازمة لتحديد المشكلة المرضية والعلاج والتي سأقوم بذكرها لاحقاً وإستبعاد مرض كورونا في البداية عن طريق إجراء مسحة الحلق أو PCR أو فحوصات أخرى لتحديد المشكلة المرضية مع إستعمال علاجات خافضة للحرارة مثل Panadol tab وعلاج مضاد حيوي في حال كان المسبب المرضي إلتهاب بكتيري مثل إلتهابات الحلق البكتيرية عن طريق علاج Azithromycin500 مرة يومياً لمدة 3-5 أيام أو غيرها من العلاجات الأخرى مثل Augmentin1gm مرتين في اليوم لمدة 5 أيام أو بحسب تقييم الطبيب المختص وبناءاً على الفحوصات الطبية . في حال إستمرار الأعراض المرضية يجب إجراء الفحص الطبي والمتابعة لدى الطبيب .
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة في حالات إرتفاع درجة الحرارة ؟
يجب إجراء تقييم طبي مباشر وبعض الفحوصات لإستبعاد أي مسبب مرضي مثل حالات مرض كورونا عن طريق إجراء مسحة الحلق أو PCR لمرض كورونا مع إجراء فحوصات أخرى للنظر في حال الإلتهابات البكتيرية وإجراء فحوصات تتضمن فحص الدم و فحص ESR , CRP والفحوصات الأخرى لعلامات الإلتهابات البكتيرية والحادة . كما يمكن أن يقوم الطبيب بـ إجراء أشعة إكس راي للرئة للكشف عن إلتهابات الشعب الهوائية أو إلتهابات الرئة البكتيرية أو فحص البول للكشف عن إلتهابات المسالك البولية .
ما هي أسباب إرتفاع درجة الحرارة ؟
  • كورونا .
  • نزلات البرد .
  • الإنفلونزا .
  • إلتهابات الرئة .
  • النزلة المعوية .
  • الإلتهابات الفايروسية .
  • الإلتهابات البكتيرية .
  • أسباب أخرى .

نصيحة في الوقت الراهن :
أنصحك بإستعمال علاج خافض للحرارة والكشف الطبي .