أخصائي تغذية

ماهي طريقة الأكل الصحي

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
العمر 40 -95 انثي
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
عندي شراهه في الاكل

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

طرقة الأكل الصحية

  • اعتمد في غذائك بالدرجة الأولى على الخضار والفواكه بالإضافة إلى إدخال البروتينات يوميا في طعامك مثل صدور الدجاج والمأكولا البحرية.
  • تناول 6 وجبات خفيفة ومتنوعة بدلا من 3 وجبات رئيسية
  • الابتعاد عن الدهون المشبعة مثل الزبدة المقالي والوجبات السريعة واستبدالها بالدهون الصحية مثل الافوكادو وزيت الزيتون.
  • ابتعد عن تناول النشويات قدر الإمكان مثل المعكرونة والأرز والخبز والمعجنات
  • أكثر من الماء والسوائل وحاول أن تزيد من حركتك اليومية كي تحفز معدل الحرق عندك.

مثال لحمية غذائية للتنحيف

  • الفطور الساعة 7 : قطف عنب أو حبة خوخ أو 5 حبات فرولة + علبة ذرة صغيرة أو ربع رغيف خبز اسمر+ كوب حليب قليل الدسم + 2 سلايس تيركي أو مرتديلا أو 3 ملاعق فول مدمس مع بصل اخضر + كوب من الخضار الورقية الطازجة
  • سناك: نص كوب عصير نكتار أو حبات متوسطة الحجم من الرطب +كوب شاي اخضر بدون سكر
  • الغداء الساعة 1 أو 2 بعد الظهر: كوب الدجاج بالكاري مع صحن خضرة مقطعة ( بندورة + خس + جرجير) أو كوب فاصوليا خضراء مع لحمة مفرومة أو سمكة صغيرة دنيس أو سالمون مشوية مع خضار سوتيه ( جزر وذرة وبروكلي) + ربع رغيف خبز اسمر او نص كوب رز او معكرونة او فريكة او برغل + كوب لبن روب قليل الدسم
  • سناك: حبة فاكهة متوسطة الحجم حسب الرغبة+ كوب بشار بملعقة زيت أو حفنة من المكسرات
  • العشاء: 60غ لحمة مفرومة أو دجاج مسلوق أو تونا + حبة فليفلة أو كوب سلطة ملفوف مع ليمون.

من أجل تقييم وضعك التغذوي أرجو منك تزويدي بالمعلومات التالية:
  • الطول
  • مستوى النشاط البدني