دكتور الشريعة

انا مطلقة وأعيش في شقة ابي شقة ايجار قديم بعد وفاة...

انا مطلقة وأعيش في شقة ابي شقة ايجار قديم بعد وفاة أبي عشنا في الشقة انا وامي ورفع صاحب العقار دعوة لاخراجنا من الشقة وتم الحكم لصالحنا بعد وفاة امي اخواتي يريدون تسليم الشقة للمالك واخذ مبلغ منه هل من حقهم مقاسمتي في المبلغ الذي سوف ااخذة مع العلم أنني قمت بالصرف علي اتعاب القضيه وامي ساهمت معي بمبلغ في الاتعاب ما حكم الشريعة في ذلك ارجو الإفادة
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلمي رحمك الله ان عقود الايجار القديمة عقود باطلة، لأنها غير محددة المدة، فالواجب فسخ العقد، ورد العين المستأجرة لأصحابها، ويحرم عليكم أخذ بدل خلو، وان حكمت لكم المحكمة بذلك، فإن ذلك يعد من اكل أموال الناس بالباطل، فهذا ليس من حقكم وليس لكم التنازع عليه. والله تعالى أعلم وأحكم.