طبيب بيطري

فرد حمام فاقد الشهيه ويتحرك حركه بطيئة ونزول...

فرد حمام فاقد الشهيه ويتحرك حركه بطيئة ونزول الجناحين والذيل واغماض العين من وقت لآخر وبرازه لزج مصفر وفيه ماده خضرا ومادة بيضاء وليس له رائحه وان وجدت لم اشتمها ولا يشرب الماء كثيرا

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

الاسهال الابيض عند الحمام ناتج عن عدوى بسبب بكتيريا السالمونيلا  او الاشريشيا كولى حيث تكون الاعراض كالاتي :-

  • اصابة الفراخ بالخمول والتعب
  • فقدان الشهيه حيث يقل استهلاك العلف بشكل ملحوظ
  • انتفاش الريش وتدلي الاجنحة
  • يبدء الاسهال باللون الاخضر الممزوج بمادة بيضاء وافرازات لزجه في البراز وحول فتحة الشرج

علاج السالمونيلا والاشريشيا كولى :-

  • ستخدام احد المضادات الحيوية التاليه
  1. انروفلوكساسين (بيتريل)
  2. اموكسيسيلن (سنلوكس)
  3. ابرمايسن (ابرام)ا
  4. كلورومفينكول (كلورومايسيتن)
  • يستمر العلاج لمدة اسبوعين
  • يجب تعقيم وتنظيف العنبر عن طريق استخدام 20 جرام برمنجانات وبوتاسيوم مضاف لها 40 سم فورمالين