أخصائي تغذية

هل عدم اكل اللحوم بأنواعها يأثر ع الجسم

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

أهمية اللحوم

تتصدر اللحوم الحمراء وخصوصا الكبدة ولحم العجل ولحوم الغنم والدجاج متروع الجلد والأسماك والبيض قائمة الأطعمة الواقية من فقر الدم فهي غنية بالحديد الهيمي والذي يتم امتصاصه 3 أضعاف بالمقارنة مع امتصاص الحديد من المصادر النباتية, كما أنها غنية بالفوليك أسيد وفيتامين B12, لذلك ننصحك بتناولها باعتدال دون إفراط.

ما هي بدائل اللحوم؟

تلعب منتجات الحليب والألبانمصدر غني بالبروتين وبالتالي من الممكن أن تعوض البروتينات التي لا تحصل عليها من اللحوم, أيضا البقول هي المصادرة النباتية لعنصر الحديد وتعد بديلا ممتازا للأشخاص الكارهين للحوم لتعويض النقص في الحديد لديهم مثل:

  • العدس
  • الفول الأخضر
  • فول الصويا
  • الحمص
  • الفاصوليا البيضاء والحمراء
  • المكسرات