أخصائي تغذية

تبي نظام غذائي صحي

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
العمر 20سنه والوزن 68 جنس انثى
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا لايوجد ولكن لا اكل اللحوم بأنواعها
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
لا لا يوجد

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

الخطوات الأساسية لفقدان الوزن:

  • الإبتعاد عن المأكولات المشبعة بالدهون في الفترة المسائية وخصوصا الوجبات السريعة .
  • عدم استخدام الخلطات العشبية المنحفة فهي تؤثر على الجهاز الهضمي سلبا مما يؤدي الى تفاقم الحالة في المستقبل .
  • النوم بمعدل سبعه الى ثمانية ساعات متواصلة يوميا
  • تناول الألياف لتساعدك على تحسين عملية الهضم, أيضا الألياف تشعرك بالامتلاء لفترة أطول وتشعرك بالشبع مثل الشوفان والنخالة والكينوا والجاودار
  • إدراج سلطات الخضار والفواكه بشكل يومي أثناء الوجبات والمقبلات .
  • حساب معدل السمنة وهو بقسمة الوزن على مربع الطول بالمتر بحيث يكون الناتج ضمن المقاييس الصحية العالمية .
  • تقليل تناول الأطعمة الدسمة والتي تزيد من وزنك بسرعة، وعدم تناول الكثير منها بل فقط تناولها بشكل بسيط بحيث يستفيد جسمك منها ولا تتعرض لزيادة الوزن ومن هذه الأطعمة ( اللحوم والهمبرجر ومرق اللحم ) .
  • لا تتناول الكثير من الحلويات والسكريات فهي من أكثر الأطعمة التي تزيد من الوزن، فيكفي أن تتناول القليل منها وحسب حاجة جسمك فقط حتى تستفيد من طاقة السكريات ولا تزيد وزنك

نموذج لجدول غذئي لإنقاص الوزن

  • وجبة الفطور: كوب من الزبادي والشيا بالفواكه بإضافة ملعقتين من بذور الشيا المنقوعة سابقا على كوب لبن زبادي قليل الدسم مع موز وفراولة مقطعة أو تناولي 2 قطعة توست + 2 سلايس جبنة بيضاء أو ملعقتين لبنة مع رشة زعتر+ حبة فليفلة وحبة بندورة أو تناولي كوب شاي مع ملعقتين حليب أبو قوس بدون سكر أو كوب حليب قليل الدسم + قطعة من الكيك الانجليزي + نص كوب سلطة فواكه
  • بعد ساعتين: كوب مفلي القرفة أو شاي أخضر + ملعقتين جوز هند أو ملعقتين أفوكادو
  • بعد ساعتين سناك: حبة فاكهة ( تفاحة / برتقالة / حبة جريب فروت / جوافة / نص كوب فراولة )
  • بعد ساعتين (الغذاء): صحن صغير قرع محمص مع كوب شوربة الفطر والمكونة من الفطر والبروكلي والجزر ولحمة مفرومة أو كوب أرز مندي مع صدر فرخة منزوع الجلد مشوية مع كوب سلطة خضراء او كوب ونص عدس او حمص مسلوق ومضاف اليه كمون وليمون وملعقة طحينة + كوب سلطة جرير وبندورة وبصل أو سلطة ملفوف وبصل.
  • بعد ساعتين سناك: كوب أرز باللبن أو كاسترد أو مهلبية مصنوعة من الحليب قليل الدسم + 4 أنصاف جوز أو قطعة شوكولاتة غامقة
  • بعد ساعتين (وجبة العشاء ويفضل ان تكون قبل 7 مساءا ) : سلطة تونا أو قطعة جبنة قريش مع حبتين خيار