أخصائي تغذية

اريد نظام عذائى انا لاعب كمال اجسام بدات من 2005...

اريد نظام عذائى انا لاعب كمال اجسام بدات من 2005 وانقطعت 2009 ورجعت للاعب من 10 ايام الوزن 115 الطول 187 السن 33 اريد برنامج غذائى يتناسب مع المواصفات وانا بلاعب حاليا للضخامه ممكن الافادة

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

تقييم وضعك التغذوي

بحساب احتياجك من السعرات الحرارية, فأنت بحاجة لاستهلاك 2900 سعر حراري من أجل زيادة الوزن والضخامة, ونصصح بأن تكون هذه السعرات من مصادر صحية لكي تتجنب تراكم الدهون أثناء عملية التضخيم, وهي مرحلة الدخول بعملية زيادة حجم العضلة وزيادة الوزن مع محاولة عدم اكتساب كمية دهن كبيرة خلال هذه المرحلة وذلك عن طريق رفع كمية السعرات الحرارية التي يحتاجها الجسم الأمر الذي يؤدي إلى زيادة الوزن وزيادة حجم العضلات.

استراتيجيات تتحدد وقت تناول الطعام عند أدائك للتمارين

  • في حالة الصيام لمدة أكثر من 8 ساعات, أو ممارسة الرياضة في الصباح بعد ليلة كاملة من دون أكل, فيجب تناول وجبة غنيةبالبروتين مباشرة بعد التمرين والذي بدوره يحد من انهيار العضلة ويجدد بناؤها.
  • في حال تناول وجبة غنية بالبروتين ( سكوب واي بروتين) قبل أداء للتمرين ب 1-2 ساعة,فأنت لست بحاجة إلى تناول سناك مباشرة بعد التمرين لكن يجب تناول كمية كافية من البروتين خلال ساعة 1-2 ساعة من بعد أداء التمرين, لماذا؟ لأن تناول 20غ من الواي بروتين بالإضافة إلى 6غ من الأحماض الأمينة الأساسية قبل أداء التمرين يديم وصول الأحماض الأمنية إلى العضلات بفعالية حتى بعد الانتهاء من أداء التمرين
  • إذا قمت بأداء التمرين بعد عدة ساعات (4-6) من تناول الطعام فأنت بحاجة إلى تناول وجبة خفيفة من البروتين مباشرة بعد أدائك للتمرين.

مثال لحمية 2900 سعر حراري

  • الفطور (كوب حليب (240 مل) كامل الدسم+ 3 ملاعق كبار شوفان+ ملعقة كبيرة عسل)
  • سناك :240 مل عصير فريش+ 2 توست أسمر أو خبزة حمام + 2 بيضة مسلوقة + 60 غ جبنة بيضاء/ حلوم أو 3 قطع تيركي + خضار + 18حبة مكسرات لوز نيء
  • سناك : سكوب بروتين أو بروتين بار أو علبة تونا
  • الغذاء :صدر دجاج منزوع الجلد والعظم 220 غرام (الوزن بعد الطبخ) او 220 غرام (الوزن بعد الطبخ) لحم بقر منزوع الدهن + 21 ملاعق كبار أرز مسلوق + كوب لبن رايب او كوب حليب كامل الدسم
  • سناك:2 ملعقة زبدة الفول السوداني أو حمص بطحينية أو مكسرات + سكوب بروتين أ, صدر دجاج مشوي
  • العشاء: 120 غ تونا أو دجاج مشوي أو ستيك + 3 ملاعق زيت زيتون