أخصائي تغذية

وزني 115 كيف استطيل انقاس وزني

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
العمر 31 وزني 115 الجنس ليبي ذكر
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
لا

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

أسباب زيادة الوزن

  • خمول في الغدة الدرقية
  • عدم إدراك الكمية اللازم إدخالها من السعرات الحرارية لنزول الوزن
  • قلة الحركة والنشاط الجسماني
  • خلل هرموني

كيف أفقد وزني بطريقة صحية

  • من المهم أولا التأكد من عدم وجود أي مشاكل هرمونية تؤدي إلى بطئ نزول الوزن
  • عدم اتبع الحميات الصارمة ونزول الوزن تدريجيا وعلى عدة مراحل متتابعة لضمان عدم الرجوع الى الوزن السابق
  • تصغير حصص الطعام الذي تتناوله والتعود الى عدم الوصول الى حد الاشباع في الوجبة الواحدة
  • تقسيم وجباتك الى 5 او 6 وجبات خفيفة خلال اليوم لتعزيز احساسك بالشبع وتحفيز الجسم على صرف الطاقة وتسريع عملية الأيض.
  • دائما ابدأ يومك بفطور صحي ولا تهمله نهائيا مهما حدث, سأذكر لك مثال على وجبة الفطور في النظام الغذائي.
  • قم بتناول الطعام عند احساسك بالجوع وتوقف عن تناول الطعام لمجرد الرغبة في ذلك فقط.
  • حافظ على شرب 8 أكواب ماء في اليوم, 2 كوب ماء دافئ قبل الفطور وباقي الأكواب بين الوجبات.
  • في حال كنت تعاني من الامساك أنصحك بالتخلص منه بالطرق الطبيعية لأنه يؤدي الى ثبات الوزن
  • قم بتناول السلطة قبل الوجبات لتقليل احساسك بالجوع.
  • حافظ على اداء التمارين الرياضية حتى لو بشكل خفيف المهم عدم الانقطاع عن أدائها, وممارسة الرياضة لا يحتاج الذهاب يوميا إلى صالة الجيم حيث يمكنك زيادة نشاطك البدني أثناء قيامك بالعمل اليومي مثل الذهاب الى العمل أو الى أي مكان مشيا على الأقدام, أو يمكنك نط الحبلة أو السباحة أو الجري في المكان في أوقات فراغك.

مثال لحمية للتنحيف

  • الفطور: نص كوب جبنة قريش أو 3 تيركي+ سلطة خس وبندورة أو نص كوب قلاية بندورة مع بيضة مسلوقة+ حبة متوسطة الحجم من التفاح أو الإجاص
  • وجبة خفيفة: 3 كوب بوشار+ كوب من مغلي البابونج أو اليانسون بدون إضافة سكر
  • وجبة خفيفة: كوب سلطة (بندورة+ فليفلة+خيار+بصل اخضر+ خس+بقدونس +1 ملعقة بذر الكتان) أو نص كوب عير خضار (خيار + نعنع+ ليمون)
  • الغداء: قطعة متوسطة الحجم من خبز البرجر أوالحمام أو كوب مطبوخ أو مسلوق من الأرز أو الكوسكسي +3 شرائح من اللحم الضأن المشوي أو من صدر الديك الرومي أو صدر الدجاج المسحب منزوع العظام والجلد والشحم + + كوب خضار سوتيه مشكل من بروكلي وفليفلة وكوسا أو كوب فتوش ( الخبز مشوي وليس مقلي) مع ملعقة صغيرة زيت زيتون + كوب لبن أوشانينة لايت.
  • وجبة خفيفة: كوب جلي أو 4 حبات متوسطة الحجم من المشمش أو الخوخ
  • العشاء: (بندورة+ فليفلة+خيار+بصل اخضر+ خس+بقدونس +1 ملعقة بذر الكتان) أو تناول كوب سلطة مكونة من بندورة وخيار وخس وجرجير مع 3 شرائح مرتديلا مع ملعقة صغيرة زيت زيتون.

من أجل تقييم وضعك التغذوي أرجو منك تزويدي بالمعلومات التالية:
  • الطول
  • مستوى النشاط البدني