دكتور الشريعة

السلام عليكم كنت امتلك ارض وقمت بعمل عقد مشاركة مع...

السلام عليكم كنت امتلك ارض وقمت بعمل عقد مشاركة مع احد الاشخاص ذو السمعة الجيدة بحيث يقوم هو بالبناء وانا بالارض على ان نتقاسم ارباح بيع الوحدات السكنية فى البناء . وارباح بيع كل وحدة كانت تقسم علينا مناصفة وتم بيع كل الوحدات فيما عدا وحدة واحدة ظلت متبقية. كان ذلك فى خلال الثورة اى منذ ٩ سنوات . وخلال احداث هذه الفترة علمت ان شريكى من جماعة الاخوان وبعد التغيرات السياسية التى حدثت اصبح مطلوب القبض عليه مما اضطره الى الهروب خارج البلد حتى وقتنا هذا لايستطيع العودة. وانا اريد بيع الوحدة السكنية المتبقية ووجدت مشترى لها ولكنى لا استطيع توصيل نصيب شريكى فيها واى محاولة للتواصل معه سواء عن طريق اقاربه داخل البلد او عن طريق البريد الالكترونى ممكن تعرضنى لمشاكل كثيرة وخصوصا تحويل اموال اليه . وانتم تعلمون مايحدث حاليا وان هذه الجماعة مدركة على انها جماعة ارهابية وبالتالى التواصل مع اى فرد فيهم سيعرضنى لمشاكل كبيرة جدا لا استطيع الخروج منها . فماذا افعل وكيف اسدد حق هذا الشخص والمبلغ كبير وانا اخاف الله ولا اريد مال حرام على اسرتى .

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أنه في مثل هذه الحالة أن تبيع هذه الشقة بشرط أن تحفظ له نصف المبلغ حتى يعود او تعطيه لأحد من أهله يعطيه إياه.
والله تعالى أعلم وأحكم.