لدي مشكلة في السلوك الجنسي القهري

مساعدة الطبيب: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الطبيب: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لدي شعور صغير في الدياثة

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

  1. إن السلوك الجنسي القهري أو الافراط في الرغبة الجنسية أو الادمان الجنسي يقصد به هو الإنشغال الذهني المفرط بالتخيلات الجنسية المثيرة أو السلوك الذي يصعب السيطرة عليه ويسبب لحضرتك القلق والتوتر في حياتك ككل ، ويشمل على تجارب متنوعه منها الاستمناء أو مشاهدة الأفلام الاباحية أو التحدث مع الجنس الأخر بالإمور الجنسية أو استخدام الاشياء التي تثيرك جنسياً مقابل مال
وهناك العديد من الاعراض لهذه الحالة منها :
  1. وجود مشكلة في إقامة علاقات سليمة ومستقرة أو الحفاظ عليها.
  2. التخيلات والرغبات والسلوكيات الجنسية المتكررة والشديدة التي تستغرق الكثير من وقتك وتبدو خارجة عن سيطرتك.
  3. الاستمرار في الانخراط في السلوكيات الجنسية التي لها عواقب وخيمة، مثل احتمالية الإصابة بعدوى منقولة جنسيًا أو نقلها لشخص آخر، أو خسارة علاقة مهمة، أو حدوث مشكلة بالعمل أو ضائقة مالية أو مشكلات قانونية.
  4. استخدام السلوك الجنسي القهري كوسيلة هروب من المشكلات الأخرى، مثل الوحدة أو الاكتئاب أو القلق أو الضغط النفسي.
  5. أن تشعر بأنك مدفوع للقيام ببعض السلوكيات الجنسية، وأن تشعر بتخفيف التوتر بعد ذلك، ولكنك تشعر بالذنب أو تأنيب الضمير أيضًا.
  6. المحاولة دون جدوى لتقليل التخيلات أو الرغبات أو السلوكيات الجنسية أو التحكم فيها.
ومن أجل ان تساعد نفسك يجب عليك أن تعمل على الالتزام بالتعليمات التالية :
  • يجب عليك أن تعمل على مجاهدة نفسك بوقف كافة الأفكار الملحة التي تجعلك تقوم بهذه السلوكيات .
  • يجب عليك أن تبتعد عن كافة المصادر التي تزيد من اثارتك .
  • يجب عليك أن تعمل اشغال وقتك وان لا تجلس لوحدك
  • يجب عليك أن تبتعد عن الجلوس لوحدك .
  • لابد من العمل على اشباع الجانب الجنسي بالزواج .
  • ابتعد عن النظر لكل ما يثيرك جنسياً .