طبيب بيطري

مشكلتي مكافحه القراد اللين كل ما يروح يرجع تاني...

مشكلتي مكافحه القراد اللين كل ما يروح يرجع تاني ليا سنه مش قادر اتخلص منه مع العلم المواشي في حظيره بالطوب البلك الأبيض والارضيه خرسانيه
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
لا لكن فيه عجل عمر ٨ شهور احيانا وليس دائما يأتي البول مختلط بدم اي لونه وردي
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
المواشي من ابقار وجاموس للالبان والتسمين

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

اذا اردتم التخلص من القراد اللين او الصلب او غيره من انواع الحشرات الطفيلية انصح بدهان الحوائط بالشيد الابيض او الجير المطفىء لانه بيكون طبقة عازلة تمنع التصاق ونمو وتكاثر الحشرات الطفيلية كما انصح برش الشيد بصورة جزئية على ارضيات الحظيرة لانه بيمنع تكاثر الحشرات مثل القراد واهم شىء ما يكون فى مصدر عدوى من حظيرة مجاورة وانصح برش النيوسيدول او الجوماتكس او الاجروسيدول لتر بمعدل 1سم/لتر ماء ترش الحيوانات عدا الوجه وطبعا هذه الحشرات بتنقل طفيليات الدم للمواشى مثل البابيزيا والثاليريا والانابلازما والتريبانوسوما ولذلك يبدو العجل مصاب عندكم يجب عزله فورا رشه بالمبيد السابق ذكره وبعد 3ايام اعزلوه واعطوه مضاد الايميزول او البرينيل اكياس ويحل الكيس بالماء المقطر ويحقن بالعضل مع مضاد حيوى اوكسى تيتراسيكلين وخافض حرارة وفيتامين ك3 يوميا لمدة 3-4 ايام والجرعات تحدد حسب وزن العجل طبعا جرعة الاميزول او برينيل ليوم واحد فقط اما باقى الادوية 3-4 ايام.