أخصائي تغذية

هل مشي يوميا ٢ كيلو متر يساعد فى نقص الوزن

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
٦٢ سنه ٨٠ كم
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
نبي انقص الوزن

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

كإجابة على سؤالك

تعتبر الرياضة هامة جدا لانقاص الوزن و يعتبر المشي من أنواع الرياضة التي أثبت علميا فاعليتها لانقاص الوزن و تحسين الصحة العامة للجسم و لكنها لا تعتبر كافية لانقاص الوزن حيث يجب أن تكون مزامنة لنظام غذائي صحي يهدف لانقاص الوزن بحيث يكون قليل السعرات الحرارية و الدهون و خالي من السكريات الضارة التي تعمل على رفع سكر الدم و بالتالي زيادة اكتساب الدهون.
فقدان الوزن التدريجي هام لتجنب ترهل الجسم و ننصح بفقدان ما لا يفوق 4-5 كغم شهريا من الوزن مما يعني حاجتك لمدة لا تقل عن شهرين.

حمية صحية لانقاص الوزن

  • شرب 2 كوب ماء دافىء على الريق و 2 كوب قبل كل وجبة.
  • الفطور: رغيف خبز رقيق أسمر، بياض بيضتين أو 2 ملعقة طعام حمص او 4 ملاعق فول، مثلث جبنة أو ملعقة لبنة أو شريحة شيدر، نصف كوب حليب قليل الدسم أو لبن.
  • الوجبة الخفيفة: موزة أو تفاحة متوسطة الحجم.
  • كوب شاي أخضر غير محلى
  • الغداء: صحن خضار مطبوخة شوي أو سلق أو على البخار أو زبدية سلطة بالتوابل المرغوبة، 8 ملاعق معكرونة مسلوقة مع الخضار أو 8 ملاعق أرز بما يعادل كوب، 90 غرام صدر دجاج مشوي أو سمك مشوي بما يعادل سمكة متوسطة الحجم ويمكن استبدالها ب 90 غرام تونا مصفاة.
  • الوجبة الخفيفة: كوب زبادي قليل الدسم، كوب سلطة بالنوع المرغوب ويفضل سلطات الخضار الورقية.
  • كوب قرفة أو زنجبيل غير محلى.
  • العشاء: موزة متوسطة الحجم، نصف رغيف خبز أسمر رقيق، 2 ملعقة لبنة أو 2 مثلث جبنة، كوب سلطة خضار كسلطة الخس او الجرجير أو الخيار بلبن ويمكن استبدالها بحبة خضار واحدة.