محامي

العم حكم عليه بالسجن ١٠ سنوات ثم أفرج عنه بعفو...

العم حكم عليه بالسجن ١٠ سنوات ثم أفرج عنه بعفو رئاسي بعد قضاء نصف المده وكان ذلك في ٢٠١٤ هل ذلك يمنع التقدم للكليات العسكرية او الشرطه ؟ علما بان العقوبه كانت علي تلفيقه مخدرات ولكن أخذ حكم ١٠ سنوات. شكرا

إجابة الخبير: المحامي عبدالحميد كيشار

المحامي عبدالحميد كيشار

محامي

لاي مواطن مصري التقدم للالتحاق بالكليات العسكرية وفقا للقانون والدستور وذلك مع ضرورة توافر عدة شروط في المتقدم وهي كالاتي :
أن يكون الطالب حاصلاً على شهادة إتمام الدراسة الثانوية العامة أو ما يعادلها ويشترط ألا يكون قد مضى على حصول الطالب على هذه الشهادة أكثر من عام واحد بشرط أن يكون مقيداً بإحدى الكليات الجامعية أو المعاهد وأن يكون قد إجتاز السنة الدراسية المقيد بها بنجاح
أن يكون غير متزوج ولم يسبق له الزواج ويتعهد بعدم الزواج طوال فترة دراسته بالكلية/المعهد  العسكري
أن يكون الطالب مصري الجنسية ومن أبوين وجدين يتمتعان بهذه الجنسية عن غير طريق التجنس وألا يكون الطالب أو أبويه مكتسبين جنسيات أخري
ألا يكون الطالب قد إستقال أو فصل تأديبياً من أى كلية/معهد عسكرى/مدرسة عسكرية
ألا يكون قد سبق الحكم عليه بعقوبة جنائية أو جريمة مخلة بالشرف والامانه .
أن يكون الطالب حسن السير والسلوك .
ألا يكون الطالب قد أعفى من الخدمة العسكرية لعدم اللياقة الطبية .
ألا يقل طول الطالب لجميع الكليات عن (170 سم) عدا الكلية الجوية فيسمـح حتى ( 158سم) كحد أدنى .
أن يكون الطالب لائق طبياً طبقاً لشروط اللياقة الطبية المقررة من القومسيون الطبي للقوات المسلحة ولا يجوز إعادة الكشف الطبي علي الطالب في نفس الدفعة المتقدمة في نفس العام في حالة عدم لياقته الطبية .
أن يجتاز الطالب بنجاح إختبارات اللياقة البدنية ولا يجوز إعادة هذا الإختبار في نفس الدفعة المتقدمه في نفس العام في حالة عدم إجتيازه الإختبار .
أن يؤدى الطالب بنجاح إختبار قفزة الثقة فى حمام السباحة من إرتفاع ( 7.5 متر ) بدون تردد وللمرة الأولى فى زمن لا يزيد عن ثلاث ثوان من إصدار الأمر بالقفز .
أن يجتاز الطالب الإختبارات النفسية .
أن يجتاز الطالب الإختبار الشخصى ( كشف الهيئة ) وفقاً لتقييم لجنة الإختبار .
أن يجتاز الطالب بتفوق إختبار المعلومات العامة عن جمهورية مصر العربية
أن يجتاز الطالب الإختبارات الطبية المتقدمة والتى تشمل أيضاً  التحاليل التخصصية المتقدمة
وطالما ان الطالب ووالده واخوته ليس لديهم اي قضايا فلا يعوقه وجود قضيه خاصه بالعم الا انه من الناحيه العمليه يتم التدقيق في السجل الجنائي للاقارب حتي الدرجه الرابعه لاستبعاد من لديه او اقاربه اي قضايا او اتهامات جنائيه