دكتور الشريعة

السلام عليكم

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
نحن ٩ اخوه ٦بنات و ٣ رجال كانت لنا خان تعمل بالخليج قبل أن تتزوج و تعطى والدى دخلها من هذا العمل تساعده فى الصرف علينا و توفى والدى و كان يملك فدانين تم تقسيمها بين الجميع بالتساوى و ترك فدانين باسم والدى و ترك لها معاش كبير يكفيها للصرف و زياده اخرتها و اختى التى أعطت والدى هى فى حاجه الى المال الآن فهل تأخذ جزء من الأرض التى باسم و التى نظير جزء مما أعطت. مع العلم ان اخواتى البنات هم المعترضين و اختى الكبير متوفى و انا و اختى الاصغر منى موافقين و نريد أن نرد لها جزء من الجميل و والدائم تخاف ان تعطيها فتقع فى الحرام كما يقول لها الانبات. و جزاك الله الخير

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله ان كل ما يتركه المتوفى تنتقل ملكيته لجميع ورثته، فإن انحصر الورثة بأولاد ذكور واناث فقط، فإن جميع التركة تقسم بينهم للذكر مثل حظ الانثيين، ولا تقسم بالتساوي الا برضاهم جميعا، وما أنفقته تلك البنت على ابيها ليس لها المطالبة به بعد وفاته، ولا يجوز لكم تمليكها زيادة عن حقها الا بإذن الورثة جميعا، ولأن مسألة الميراث ليست بالأمر السهل، ولا تحل بمجرد الفتوى المكتوبة، فلا بد من التوجه للمحكمة الشرعية، ليتأكد القاضي الشرعي من عدم وجود ديون او وصايا او ورثة غير معروفين، ثم يقسمها على الوجه الشرعي.والله تعالى أعلم وأحكم.