دكتور الشريعة

اذا قام الابن بالزكاة عن امواله فهل يحوز لامه ان...

اذا قام الابن بالزكاة عن امواله فهل يحوز لامه ان تاخذ من هذه الزكاة اذا كانت مقتدره او غير مقتدره
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
هل يجوز اخذ الزكاة والدفع منها لرسوم طالب علم متعثر في الدفع لمدرسته او لا يحوز

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أنه لا يجوز للابن دفع زكاته لأبويه مطلقا لأنه يجب عليه أن ينفق عليهما، إلا إذا كان أحد الأبوين مدينا فيجوز قضاء دينه من الزكاة.
واعطاء طالب العلم لمدرسته فهذا ليس من مصارف الزكاة الا اذا كان اهله فقراء فتعطيهم بسبب فقرهم، لا ان تعطيهم من اجل ان يدخلوه مدرسة خاصة.
والله تعالى أعلم وأحكم.