طبيب بيطري

الزمن المسموح.به لاستخدام دهن الماشيه بعد التسبيح...

الزمن المسموح.به لاستخدام دهن الماشيه بعد التسبيح وشكرا

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

بعد تسييح دهن الماشيه على النار يمكن الاحتفاظ فه بمرطبنات محكمة الاغلاق بالثلاجة واستخدامه لفترة تتراوح بين اسبوعين الى شهر اما في حالة فك تجميد الدهن بعد تفريزه فينصح استخدامه فور وتعريضه للنار وعدم ارجاعة على الثلاجة . منعا لتراكم البكتيريا فيه
فوائد تجميد اللحوم :-
  • منع أي تفاعلات حيوية في أنسجة اللحوم ، قد تؤدي إلي تحلل الأنسجة وتجعلها غير صالحة للاستخدام الآدمي
  • منع الميكروبات التي قد تحملها اللحوم أثناء ذبحها أو تنظيفها بحيث لا تنشط هذه الميكروبات وتبدأ في النمو بأنسجة اللحوم وتفرز سموماً قد تتلف لحمها.

وعند الرغبة فى فك التجميد :تسييح اللحوم بعد إخراجه من الثلاجة لطهوة يجب أن يتم بشكل سليم. لا تخرجيه من الفريزر وتتركيه ليفك ثلجه في درجة حرارة الغرفة. لا تضعيه في المياه ليفك ثلجه سريعاً.. لأنك تساعد الميكروبات علي النمو والتكاثر، وبالتالي يفقد فوائده الصحية.
فك التجمد الخاطئ يعمل علي إخراج السائل المنفصل الأحمر من أنسجة اللحم وبهذا السائل كمية كبيرة من البروتينات. فالطريقة السليمة هي إخراج اللحم من الفريزر ليلة طهوه ووضعه في وعاء بالثلاجة حتي يفك ثلجه بطريقة طبيعية دون أن يفقد فوائده. ويفضل وضعه في وعاء حتي لا تنزل السوائل الموجودة به علي بقية الأطعمة في الثلاجة وتلوثها.