الزواج و الإرشاد الأسري

الاقلع عنن ابتدخين

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور بلال عثمان

الدكتور بلال عثمان

طبيب

كيفية الاقلاع عن التدخين ؟
يجب أن يكون قرار الاقلاع عن التدخين قرار صادر من المدخن نفسه ومن قرارة ذاته , وأن يكون المدخن ذو ارادة قوية وصلبة وعزيمة ولايتراجع بسهولة , وعليه أن يعرف أيضا بأن التدخين لايعود عليه سوى بالضرر الصحي والنفسي فهو يعمل على التهاب الرئتين وزيادة احتمالية الاصابة بمرض السكري , وأمراض القلب , ويكون ترك التدخين تدريجيا بحيث يجب تخفيف معدل التدخين يوميا حتى يتوقف تمام للمدخن الشره , ويمكن للمدخن الغير شره أن يتوقف مرة واحدة , ويجب الابتعاد عن الأماكن والعادات التي تشجعه على التدخين , والابتعاد عن الجلوس مع الأشخاص المدخنين حتى لايحن ويضعف , وعند شعوره بالحنين يمكنه الهاء نفسه بواسطة فعل شيء يحبه أو أكل شيء محبب له , ويمكن ممارسة رياضة يومية خفيفة للتخلص من الطاقة السلبية في الجسم ولتقوية الجسم , ويجب الابتعاد عن التوتر والقلق والعصبية بل يفضّل الاسترخاء والراحة , ويمكن استخدام بدائل النيكوتين مثل العلكة أو شرائح النيكوتين اللاصقة
ما هي أعراض الاقلاع عن التدخين ؟
  • الام في الرأس
  • الصداع المستمر
  • التقلبات المزاجية
  • اضطرابات عاطفية
  • الغثيان
  • رعشة اليدين

ماذا ننصحكم ؟
يجب اتباع التلعيمات السابقة مع الاهتمام بالراحة النفسية