محامي

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته \ انا زوجي...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته \ انا زوجي توفى-رحمه الله- وعندي ولدان وعمرهم الاول 20 والثاني 13 وبنتان وعمرهم الاولى 22 والثانيه 16 وعند زوجي ام و 5 اخوان كبار و اختان كبار كيف تقسم الورثه ؟ علما اننا لا نملك سوى القليل, وهنالك ارث من ابيه ولم يأخذه. والاخوه يريدون اخذ الوكاله ,ماذا يستطيعون ان يفعلوا بالوكاله؟ ,وهل يجوز انا زوجته او ولده الكبير اخذ الوكاله. علما باننا نعيش في جده في المملكه العربيه السعوديه.

إجابة الخبير: المحامي ماجد محمود

المحامي ماجد محمود

محامي

بالنسبه لميراث الزوجه فالزوجه ترث الثمن  لقوله تعالى "<!--[if gte mso 9]><xml> Normal 0 false false false EN-US X-NONE AR-SA MicrosoftInternetExplorer4 </xml><![endif]-->

<!--[if gte mso 9]><xml> </xml><![endif]--><!--[if gte mso 10]><style> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:Arial; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}</style><![endif]-->

: {وَلَهُنَّ الرُّبُعُ مِمَّا تَرَكْتُمْ إِنْ لَمْ يَكُنْ لَكُمْ وَلَدٌ فَإِنْ كَانَ لَكُمْ وَلَدٌ فَلَهُنَّ الثُّمُنُ مِمَّا تَرَكْتُمْ مِنْ بَعْدِ وَصِيَّةٍ تُوصُونَ بِهَا أَوْ دَيْنٍ} [النساء/12].

اما بالنسبه لميراث الام فالام ترث السدس لقوله تعالى "<!--[if gte mso 9]><xml> Normal 0 false false false EN-US X-NONE AR-SA MicrosoftInternetExplorer4 </xml><![endif]-->

<!--[if gte mso 9]><xml> </xml><![endif]--><!--[if gte mso 10]><style> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:Arial; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}</style><![endif]-->

وَلأَبَوَيْهِ لِكُلِّ وَاحِدٍ مِّنْهُمَا السُّدُسُ مِمَّا تَرَكَ إِن كَانَ لَهُ وَلَدٌ فَإِن لَّمْ يَكُن لَّهُ وَلَدٌ وَوَرِثَهُ أَبَوَاهُ فَلأُمِّهِ الثُّلُثُ فَإِن كَانَ لَهُ إِخْوَةٌ فَلأُمِّهِ السُّدُسُ {النساء:11}.

والباقى يقسم على الابناء الذكر مثل حظ الانثيين .

اما بالنسبه للوكاله ان كنتى تقصدى بها الوصايه فهى فى المقام الاول للام اى لكى  ان لم يكن  هناك مانع قانونى مثل فقدان الاهليه او المرض الشديد وعدم القدره على القيام بشئون الصغير او مراعاته او الزواج

فان وجد اى من هذه الموانع فيمكن ان تنتقل الوصايه الى الاخ الاكبر بشرط ان يكون قد تعدى سن الرشد القانونى وليس لديه اى مانع قانونى

اما بالنسبه لورث الزوج من ابيه فهو حق لكم ويقسم القسمه الشرعيه