اختصاصي حاسوب

ابغى دكتور جراحه للاطفال

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
وقت الولاده لمن تنزل الخصيتينلان وزن طفلي ضعيف جدا والان أشوف نفخه في الكيس من فوق وترتفع درجة حرارتو

إجابة الخبير: الدكتور عبدالله البدري

الدكتور عبدالله البدري

طبيب

ما هو علاج الخصية المعلقة ؟
العلاج لتلك الحالات يكون عبر الجراحة بعد بلوغ الطفل سن ال6 أشهر حتى عمر ال12 شهر لوضع الخصيتين في مكانهما الطبيعي ويجب العلاج على الأكثر قبل عمر السنة والنصف ( 18 شهر من عمر الطفل )
ما هو علاج النفخة في الكيس الصفني للأطفال ؟
العلاج لتلك الحالة يكون أيضا عبر الأصلاح الجراحي للفتق في حال وجود فتق أربي بالأضافة للعلاج الجراحي في حال وجود قلية مائية في الكيس
ما هو علاج ارتفاع درجة الحرارة وهل أرتفاع الحرارة مرتبط بالخصية ؟
لا ان أرتفاع الحرارة بحسب الوصف في السؤال غير مرتبط بحالة الخصيتين المرضيتان ويتم العلاج لأرتفاع درجة الحرارة في الأطفال عبر الأدوية الخافضة للحرارة مثل تحاميل الأسيتامينوفين 80 ملغم 4 مرات يوميا بالأضافة للعلاج عبر الأدوية المضادة الحيوية في بعض الحالات
ما هي التشخيصات المتاحة ؟
التشخيص يكون بناء على الفحص الطبي الإكلينيكي والتاريخ المرضي بالنسبة لأرتفاع الحرارة فيتم فحص الدم واشعة على الرئة وفحص البول وفحص عينات من السائل النخاعي ( أبرة الظهر ) للتأكد من عدم وجود علامات إلتهاب في الجسم بالأضافة لفحص الخصتين عبر السونار للتأكد من مكانها أو عبر التصوير المغناطيسي للتأكد من مكان الخصيتين بالأضافة لحفص الكيس الصفني عبر السونار لتحديد وجود كيس مائي على الخصية
ما هي النصيحة ؟
ينصح بزيارة طبيب جراحة الأطفال للتشخيص والمتابعة والعلاج المنسابين بناء على الفحص الطبي والتاريخ المرضي الصحيح