طبيب بيطري

مرحبا اليوم عندي كلبه بومارينيان ولدت خمس جراء لكن...

مرحبا اليوم عندي كلبه بومارينيان ولدت خمس جراء لكن المشكله لم تدر حليب من ضرعها احتاج اعرف كل كم ساعه مفروض اعطي الجراء حليب
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
عفوا الجواب ليس له علاقه بالسؤال
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
شكرا

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

هرمون البرولاكتين او ما يسمى هرمون ادرار الحليب او هرمون الامومه عادة يفرز بالجسم بكميات كبيرة عند مرحلة الولاده. قلة الهرمون بالجسم يؤدي الى عدم ادرار الحليب .
يمكن فحص الهرمونات من خلال فحص الدم لمعرفة سبب عدم ادرار الحليب عند انثى الكلب .

كيفية الاعتناء بالجراء الرضيعة :-

  • يجب ارضاع الجراء حليب خالي اللاكتوز لان االكلاب غير قادرة على هضم اللاكتوز الموجود في الحليب الطبيعي او يمكن خلط الحليب الطبيعي مع صفار بيضه وملعقة من اللبن (yogurt) حيث ان صفار البيض يرتبط مع اللاكتوز بالحليب واللبن يساعد على اخراجه وتحفيز البكتيريا الطبيعيه النافعة في الامعاء للمساعدة على الهضم .
  • لا يوجد وقت محدد او وجبات محدده لاطعام الجراء فهي عندما تشعر بالجوع سوف تبدء بالعواء وعندما تشبع سوف ترفض الرضاعه بشرط عدم زيادة الكمية عن الحد الطبيعى لتفادى التلبكات المعوية الاسهالات.
  • بعد الانتهاء من الرضاعه يجب عمل مساج للمنطقه التناسلية ومنطقة الفرج بقطعة قماش رطبة لتحفيزها على الاخراج فهي تجد صعوبه بالتبول او الاخراج دون تحفيز خارج وهذه ما تفعله امها حيث تلعق تلك المناطق  خصوصا عند الاعمار مابين 14-18 يوم
  • المحافظه على درجة حرارة الجراء والتدفئة بشكل جيد لتفادى نقص جلكوز الدم بالجسم
  • يمكن أعطاءالجراء الرضيعة(اليتيمة) بدائل حليب الام مثلRoyal canin milk بودرة مخصص للرضاعة للجراء الصغيرة من عمر يوم الى عمر شهر سريع الذوبان وقليل التكتلات وقريب من حليب الام(منشط للنمو)-متوفر بالعيادات البيطرية.