خبير الفرق الرياضية

گيف آعرف آلرجيمـ آلذي ينآآسـب جسـمـ آلگمـثرى ?

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
عمـري 20 ، و آنآآ بنت ، و وزني 87 گيلوجرآمـ
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لآ يوجد
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
آريد مـعرفة آلريآآضـة و آلغدآء آلمـنآآسـب لآنقآآسـ وزني في مـدة شـهہر ?

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

شكل الكمثرى ما هو؟

الشكل الشائع لدى النساء هو شكل الكمثرى و الذي يكون عبارة عن إمتلاء الأرداف والبوتوكس، و سبب هذا الشكل تواجد دهون في هذه المنطقة السفلى لمساعدة المرأة على تحمل الحمل و الولادة والرضاعة و هذا إن تزامنت مع حالة تغذوية طبيعية بناءا على وزن الجسم و طوله و النسبة بينهما، و بالتالي يمكنك ممارسة تمارين رياضية خاصة بالتنسيق مع مدرب رياضي لشد المنطقة السفلى و زيادة حجم المنطقة العلوية من صدر و أكتاف للحصول على التناسق الجسمي.
الحالة الثانية أن تكون الحالة التغذوية للجسم هي زيادة بالوزن أو سمنة و بالتالي يكون حجم الأرداف والمنطقة الوسطى عبارة عن سيلوليت يجب التخلص منه بإتباع حمية غذائية قليلة السعرات الحرارية مع ممارسة تمارين رياضية خاصة لشد وتنحيف المنطقة السفلى من الجسم وهذا ما يشير اليه وزنك حيث يجب فقدان 20 كغم من وزنك على الأقل.
لا يمكنك فقدان هذا الوزن خلال مدة شهر بأي شكل من الأشكال و تحتاج لفترة لا تقل عن 4 شهور.
أما بما يتعلق بالتمارين الرياضية فننصحك بممارستها في نادي رياضي أو بالتنسيق مع مدرب رياضة و سيتم تحويلك لقسم الرياضة لمساعدتك.

حمية صحية لانقاص الوزن

الفطور: بيضة مسلوقة أو بياض بيضتين/ نصف رغيف صغير خبز نخالة أو شعير أو قطعة خبز توست أسمر محمصة/ كوب حليب قليل الدسم او زبادي أو 2 شريحة شيدر او جبنة كشكوان/ حبة واحدة موز أو تفاحة أو برتقالة/ شرائح خضراوات كالخس و البندورة و الخيار
وجبة خفيفة : تناول حبة فاكهة كالكيوي أو البرتقال أو 4 شرائح أناناس/ كوب لبن قليل الدسم
الغداء: سمكة متوسطة الحجم مشوية مع كوب من الخضار المشوية و المتبلة/ و بديلها نصف صدر دجاجة منزوع الجلد مع يخنة خضار كوب واحد/ سلطة بأي كمية مرغوبة مع التوايل و إضافة الملح و الخل وملعقة صغيرة زيت زيتون ويمكنك تحضيرها كسلطة بندورة وبصل او سلطة خيار و لبن وهكذا
وجبة خفيفة 2 كوب بوشار محضر بدون زيت/ حبة فاكهة وننصح بالتفاح الاخضر
العشاء: نصف رغيف صغير خبز نخالة أو بذور الكتان أو الشيا كخبز الريف / حصة لحوم مثلا بياض بيضتين أو قطعة جبنة بيضاء أو تونا 30 غرام مصفاة/ خضراوات مسلوقة أو طازجة