ماسبب وجود صداع يوميا لاكتر من 15 عشرا عام رغم اخد...

ماسبب وجود صداع يوميا لاكتر من 15 عشرا عام رغم اخد حبوب مسكنه يوميا
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم الطبيب قال لاوجد لاشى
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لم افهم

إجابة الخبير: الدكتور ناصر الباز

الدكتور ناصر الباز

طبيب

العلاج:

إن الصداع هو أشهر الأعراض العصبية التي يختبرها عامة الناس، وتختلف أسباب الصداع وتندرج تحت تصنيفات كثيرة، ومنها ما يكون أمراضا حميدة ولا تستدعي القلق، وبعضها يكون جادا ويلزمه استشارة طبيب الأعصاب بشكل عاجل. وهناك أسباب أولية للصداع وهناك أسباب ثانوية تحدث نتيجة مرض آخر.بشكل عام، حدوث صداع مفاجئ وشديد للمرة الأولى يستوجب زيارة الطبيب بأسرع وقت لاستثناء وجود نزيف في الدماغ، خاصة في حال تعرضت لضربة على الرأس أو كنت تعاني من ارتفاع ضغط الدم. كما إن حدوث الصداع لفترة زمنية متوسطة (عدة أسابيع إلى شهرين أو ثلاثة) يمكن أن ينتج عن ورم في الدماغ ويعاني المريض في هذه الحالة من أعراض أخرى سيتم ذكرها لاحقا، وهنا يجب استشارة الطبيب بأسرع وقت ممكن. أما الصداع المزمن (عدة أشهر أو سنوات) فهو لا يستدعي القلق، ويمكن علاجه بإذن الله.لكن بشكل عام ينصح بتجنب العوامل التي تحفز حدوث الصداع مثل الضجيج والصوت العالي، الإرهاق الجسدي المفرط، الضغط والتوتر النفسي، تفويت وجبات الطعام، اضطرابات النوم (يحتاج الإنسان ما يقارب 8 ساعات نوم يوميا)، تناول بعض المشروبات مثل القهوة والكحول، وبعض الأطعمة خصوصا اللحوم المعالجة صناعيا وتحتوي على النترات. يمكن استخدام دواء naproxene 400mg في حال اشتد الصداع و استخدام metoclopramide 10mg اذا كان مصحوبا بغتيان او قيء . قد تكون الأشخاص الذين يفكرون كثيراً ووتجهد نفسك بكثرة مما يسبب لك الصداع ، أو أنه لا سمح الله هناك مشكلة عضوية ، ولذلك نحتاج لعمل الفحوصات اللازمة ومراجعة الطبيب لاكتشاف السبب ومباشرة العلاج إن لزم

الفحوصات اللازمة:
تاريخ مرضي مفصل وفحص سريري شامل لدى الطبيب، بما يشمل فحص قاع العين fundoscope، فحص ضغط الدم الشرياني ، عمل فحص تعداد الدم الكامل CBC لاستثناء فقر الدم، وتقييم مستوى خلايا الدم البيضاء حيث تكون مرتفعة في حال وجود عدوى أو التهاب. ممكن عمل صورة أشعة للجيوب الأنفية، وفي حالات نادرة، تصوير الرأس بالرنين المغناطيسي لاستثناء وجود ورم في الدماغ.
الأسباب:

  • صداع أولي: وهو الصداع الذي لا ينتج عن مرض كامن ويحدث نتيجة عدة عوامل لها علاقة النشاط الكيميائي داخل الدماغ، أو الأعصاب والأوعية الدموية أو العضلات في منطقة الرأس والرقبة، وغالبا ما يسبب صداعا مزمنا (يستمر عدة شهور أو سنوات). ويشمل صداع التوتر والصداع العنقودي والصداع النصفي.
  • صداع ثانوي: وهو الذي يحدث نتيجة مرض ما، التهاب الجيوب الأنفية، مشاكل الأسنان والأذن الوسطى، الحمى الشوكية، تمدد الأوعية الدموية داخل الدماغ، ارتفاع ضغط المخ مجهول السبب، ورم في الدماغ، ارتفاع ضعط الدم. وغالبا تسبب صداع غير مزمن (يستمر عدة ساعات أو أيام أو أسابيع).

الأعراض المصاحبة والتي تستدعي زيارة الطبيب:

  • التشوش والارتباك.
  • صعوبة في الكلام.
  • صعوبة في المشي.
  • الحمى.
  • ضعف العضلات في جانب من الجسم.
  • ضعف الإحساس (الخدر) في جانب من الجسم.
  • تصلب الرقبة.
  • القيئ.
  • حدوث الصداع عند الاستيقاظ من النوم.
  • وجود تشنجات.
  • إن كنت تعاني من صداع مزمن، توجه إلى الطبيب عند حدوت أي تغير على نمط الصداع المعتاد أو شدته.

النصيحة:
ننصح باستشارة الطبيب في حال وجود أحد الأعراض المذكورة، كما ننصح بالابتعاد عن العوامل التي تزيد الصداع مثل قلة النوم، أو تغيرات النوم، الإجهاد الجسدي، الضغط النفسي، تفويت وجبات الطعام.