اعاني من حرقة المعده مع تشجّأ احيانا

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم وقد عملت عملية منظار وقال لي لديك توسع في فم المعده واعطاني حبوب
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الاسباب و العلاج للتجشؤ و حرقة المعدة:
الكثير من الاشخاص يعاني من اعراض مماثلة و لها العديد ن الاسباب , لكن غالبا التجشؤ من الممكن ان يحدث بشكل طبيعي للتخلص من الغازات التي تدخل بالمعدة , و لكن في حال كون الامر مفرط او متكرر فيجب البحث بالمشاكل المختلفة و علاجها. من الاسباب الشائعة هو طبيعة الحياة الخاطئة مثل الاكل و الشرب بسرعة مما يؤدي الى دخول جزيئات و كميا كبيرة من الهواء للمعدة, أو التحدث أثناء تناول الطعام, أو شرب المشروبات الغازية، أو التدخين, بعض الاحيان يكون بسبب وجود ارتجاع معوي و زيادة بالافراز الحمضي من المعدة. من الامور المسببة ايضا الاصابة بالتهاب المعدة الناجم عن البكتيريا الحلزونية  h.pylori. من ضمن المشاكل الاخرى ما يصيب الامعاء و القولون من امراض مثل سوء الامتصاص و الامساك و انسدادات الامعاء.
العلاج يكمن بالتالي:
- تناول الطعام و الشراب ببطئ و تأني
- الابتعاد عن التدخين
- الابتعاد عن المشرويات الغازية
- الاكثار من السوائل الصافية.
- الحركة و ممارسة الرياضة
- علاج البكتيريا الحلزونية من خلال العلاج الثلاثي و يشمل دواء الاومبرازول عيار 40 مرتان باليوم و علاج الامكسيبين مرتان باليوم من عيار 1 غرام و علاج الكلاريثرومايسين بعيار 500 ملغرام, تؤخذ كل هذه العلاجات لمدة 7 ايام و يمكن ان تتكر الى 7 ايام اخرى.
- علاج الارتجاع المعدي , العلاج يعتمد على تغير نمط الحياة بالاضافة الى النوم على زاوية 45 درجة و تناول الوجبات بشكل اقل و فترات اكثر و احيانا قد يلزم التدخل الجراحي.
- تجنب الاطعمة التي تشجع تكون الغازات مثل البقوليات
- التقليل من السكريات و الكربوهيدرات
- علاج الامساك من خلال تناول الالياف و الملينات او الجراحة بحال المشاكل العضوية.
التشخيص الطبي:
يفضل زيارة الطبيب و القيام بما يلزم من فحوصات و تحاليل و تشمل فحوصات الدم للتعرف على فقر الدم و الالتهابات. ايضا  الاملاح و وظائف الاعضاء و ايضا من خلال القيام بالتنظير للمعدة و القولون و قد يلزم القيام بالتصوير مثل السونار او CT  و غيرها من الفحوصات.
الاعراض المصاحبة :
في حال ظهور الاعراض الاخرى ينصح بالعرض الطبي, كما و ينصح به في حال عدم الاستجابة للإرشادات السابقة. من الاعراض ما يلي:

  • الإسهال
  • الاستفراغ الدمي
  • فقر الدم
  • فقد الوزن
  • الشعور بسرعة
  • الم بالبطن
  • الدم بالبراز
  • فقدان الشهية

النصيحة :
اتباع الارشادات السابقة و العرض الطبي في حال عدم التحسن او ظهور الاعراض السابقة.