دكتور الشريعة

هل يجب اخراج زكاة المال على حساب الراتب الشهري ؟؟...

هل يجب اخراج زكاة المال على حساب الراتب الشهري ؟؟ وكيف يتم احتساب المدة ؟؟ وكيف اعرف النصاب ؟؟
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
تم اخراج الزكاة على المبلغ الموجود بحسابي في السنه السابقة شهر يوليو 2019 ولكن لا اعرف كيف احسب النصاب ؟؟

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله أما بعد فاعلم سددك الله أن الراتب الشهري ليس عليه زكاة، ولكن الزكاة على المبلغ المدخر إذا بلغ النصاب وحال عليه الحول .
ويحسب نصاب الزكاة كالتالي:
تحدد موعدا في كل سنة يكون نهاية الحول فتحسب الزكاة عليه.
تضرب سعر الذهب لذلك اليوم ب٨٥غم ذهب
فإن كان  المبلغ المدخر بلغ قيمة ٨٥غم ذهب فقد وجبت الزكاة.
حينها تخرج منها (٢.٥٪) فيكون هذا هو مقدار الزكاة.
والله تعالى اعلم