عندي ابني 4 سنوات هو ايبول فى افرشه

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
مثل ماذا

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن عابد

الدكتور عبد الرحمن عابد

طبيب

علاج التبول اللاإرادي :
يعرف التبول اللاإرادي على انه عدم قدرة الطفل على التحكم بالبول اذا بلغ الخامسة من عمره أو أكثر ، ولذلك فإن الطفل مازال صغيرا حيث أنه لايزال في مرحلة التدريب ،وجهازه العصبي لم يكتمل نموه ، وينصح في هذه الفترة ، بالتقليل من شرب السوائل والماء وخصوصا قبل النوم ، مع اصطحاب الطفل الى الحمام لإفراغ المثانة ، وتشجيعه على ذلك وبمكافئته اذا استطاع التبول في الحمام ، ايض العمل على تعزيز ثقة الطفل بنفسه وعدم توبيخه وتعنيفه ، ايضا من المهم علاج التهابات البول ، باستخدام المضاد الحيوي مثل cefuroxime 500 مرتين يوميا لمدة اسبوع .
ما هي الفحوصات الازمة للتشخيص بحالة التبول اللاإرادي  ؟
يتم تشخيص التبول اللاإرادي اذا بلغ الطفل عمر خمس سنوات او اكثر ، مع إجراء الفحص السريري الكامل للطفل ,كما ننصح بإجراء تحليل بول لاستثناء وجود التهابات بالبول , وإجراء صورة سونار للقناة البولية لاستثناء وجود اعتلال وراثي بالقناة البولية ,كما ننصح بإجراء فحص لعناصر الدم مثل الصوديوم والبوتاسيوم والكالسيوم ، عمل تحليل كيمياء الدم وقياس وظائف الكلى من خلال نسبة اليوريا والكريات للكشف عن وجود فشل كلوي ، عمل تحليل الدم cbc للكشف عن وجود التهابات أو فقر الدم .
الأسباب :
1- التهابات البول المتكررة
2- العامل الوراثي ، فقد يكون اقرباء الطفل من الدرجة الأولى لديهم نفس الشكلة
3- العامل النفسي ،وتوبيخ الطفل وتعنيفه
4- عدم التعزيز من شخصية الطفل
5- الإكثار من شرب السوائل
النصيحة :
اتباع التعليمات السابقة وزيارة طبيب الأطفال للمتابعة الطبية .