الم شديد في اليد اليسري بين الكتف والمرفق ونامريض...

الم شديد في اليد اليسري بين الكتف والمرفق ونامريض سكر والم يزددعند نوم
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم مسكن بدون فايدع
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج ألم اليد اليسرى :
يعتمد العلاج على السبب وللكشف عن السبب يجب عمل الفحص الطبي واستشارة الأخصائي , وللعلاج ننصح بالراحة التامة والحد من حركة اليد قدر الإمكان , ووضع الرباط الضاغط لمنع الإرتشاح , وعمل كمادات الماء البارد على موضع الألم , والحفاظ على نسبة سكر طبيعية في الدم , وفي حال الألم يتم استعمال مسكن الألم ومضاد الإلتهاب Ibuprofen 600mg مرتين يوميا أو عند اللزوم , كما ننصح باستعمال مرهم يحتوي على ديكلوفيناك البوتاسيوم ثلاث مرات يوميا لتخفيف الألم والإلتهاب , وفي حال وجود الإلتهاب يتم استعمال مضاد الإلتهاب Celecoxib 100mg مرة يوميا لمدة أسبوع , وفي حال الشد العضلي يتم استعمال مرخي العضلات Relaxon ثلاث مرات يوميا , وفي حال وجود الإلتهاب المزمن يتم العلاج عن طريق استعمال الكورتيزون تحت الإشراف الطبي , وفي حال كان السبب الإنزلاق الغضروفي يتم العلاج عن طريق الإجراء الجراحي التصحيحي للإنحراف في العمود الفقري , كما ننصح باستعمال Vitamin B complex لتخفيف الألم والأعراض الناتجة عن الإعتلال العصبي الناتج عن مرض السكري
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC بالاضافة الى تحليل معامل الإلتهاب CRP وسرعة الترسيب ESR , وعمل صورة أشعة على اليد للكشف عن الكسور ومشاكل العظام , وقياس نسبة فيتامين B12 , وقياس نسبة الكالسيوم وفيتامين D , وعمل صورة رنين مغناطيسي إذا لزم الأمر للتشخيص
الأسباب المحتملة :
  • الشد العضلي
  • الإنزلاق الغضروفي
  • الإعتلال العصبي الطرفي
  • الكدمات والكسور
  • هشاشة العظام
  • نقص فيتامين B12
  • تمزق الأربطة والعضلات
  • الإلتهاب الروماتزمي والمزمن

النصيحة :
ننصح بزيارة أخصائي العظام لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب حسب السبب