ميكانيكي

سلام عليكم

مساعدة الخبير: ما هو نوع وسنة صنع السيارة؟
نيسان ميكره ٩٧ شرح نقل الحركه التومتيكي
مساعدة الخبير: هل حاولت إصلاحها بنفسك؟ ماذا فعلت بالتحديد؟
فصالت نقل الحركه من علي السياره
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع خبير السيارات عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
شكرا

إجابة الخبير: المهندس محمد الصالح

المهندس محمد الصالح

مهندس سيارات

يتكون ناقل الحركه الاوتوماتيكي من الاجزاء التالية :
1- مخ القير :
وتسمى منطقيا بمسارات الزيت داخل القير وهنا اهم جزء في القير الاوتو وهو مسارات دقيقة جدا وهنا توجد صمامات بنهايات هذه المسارات وتقوم هذه الصمامات الصغيرة بغلق او فتح بعض المسارات للحصول على الغيار المطلوب وسيأتي لاحقا كيف يمكن لهذه ان تتحكم بالصمامات او المكابس الصغيرة هيدروليكيا مع العلم بان هذه المسارات قد تنغلق بسبب وجود ترسبات في القير لذلك يجب تبديل الزيت مع الفلتر كل 40000 الف كيلو.
2-  الكلتشات :
وهي فعلا كلتشات مثل الكلتش الوحيد الموجود في القير  العادي انما اكثر جودة وتحملا لكونه يتحمل جهدا اعلى بسبب الضغط الهيدروليكي ولجعله اكثر جودة نظرا لتعقيد عمل الغيار الالي  ، و وجود دورتين للزيت في القير الالي احدها للضغط على البساتم لكي تمسك البريكات والاخرى الضاغطة للكلتشات لكي تمسك ببعضها البعض هي اللتي تجعل السيارة تتحرك بلا اية مشاكل .
3-البريكات :
هذه البريكات فعلا هي مجرد فرامل تمسك مجموعة بسبب عدم وجود ضغط هيدروليكي فهنا ستصل الى الحدود وتلاحظ ان الغيار الثالث او الرابع او الخامس لا يدخل وهنا الوهقة لذلك اهتم بتغيير زيت القير كما هو موصى في الكتالوج .
4 -عتلة التحكم :
وهي العتلة او العصا اللتي تحرك بها الغيار المطلوب للقير وبذلك يتم دخول الغيار اللذي تريده للامام او الخلف او الغيارات الامامية المختلفة طبعا بتحريكها الصمامات واختيار المسار الخاص بكل غيار في المخ يعني انت لما تغير فانت تتحكم بالصمامات والمسارات فقط لاغير  P.
5- التروس :
هذه التروس تقوم بعمل مبدأ نقل الحركة المباشر وهي اللتي يتحكم بها عن طريق ضغط الكلتش لتحريكها تماما .
6- الطنجرة :
محول العزم او ما يسمى البطيخة او الكنفرتر وفيه تكون قطعتين منفصلتين ليس بينهم اتصال ميكانيكي ولكن هيدروليكي يفصل بينهم الزيت الجزء الاول وهي مثل المروحة الموصولة بالكهرباء يكون موصولا بالمحرك وهو اللذي يعطي الدفعة والجزء الثاني وهي مثل المروحة .
.