اكتافي تؤلمني من ابسط مجهود

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
زرت طبيب وقال ضعف عضلات
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن عابد

الدكتور عبد الرحمن عابد

طبيب

ما هو علاج الم الكتف والشد العضلي  ؟

تعتبر من المشاكل الشائعة التي يواجها الكثير ، وتنتج بالغالب عن وضعيات النوم الخاطئة ، وللعلاج ينصح ، بأخذ الراحة الكافية ، و النوم بالطريقة الصحيحة ، ايضا أخذ مسكنات الألم مثل الدكلوفين مرتين يوميا ، ووضع المسكن الموضعي على شكل مرهم VOLTAREN GEL على مفصل الكتف والدهون 3 مرات يوميا ، ابضا البدء بالعلاج الطبيعي للكتف للمحافظة على مرونته وعدم حدوث تيبس أو ضعف في العضلات المحيطة به ، الحرص على التغذية الجيدة وتناول فيتامين سي و فيتامين B12 ،ايضا الحرص على تناول الخضار والفواكه والأغذية الغنية بالألياف ، تناول دواء لتخفيف الشد العضلي مثل RELAXONE ، أخذ المضاد الحيوي لعلاج التهاب الكتف وذلك بعد استشارة الطبيب المختص .
كيف يتم التشخيص  ؟
بعد أخذ التأريخ المرضي والفحص السريري للمفصل الكتف وملاحظة وجود علامات التهاب المفصل ، مثل وجود حرارة أو انتفاخ أو تورم ، نقوم بعمل فحص الدم CBC للكشف عن وجود التهابات ، عمل صورة اشعة اكس للمفصل ، عمل فحص ESR ,CRP للكشف عن وجود التهابات ، عمل تحليل معامل الروماتزم RF ، عمل تنظير للمفصل للتشخيص والعلاج  .
ما هي أسباب الم الكتف ؟
1- خشونة المفصل
2- التهاب المفصل
3- الكسور والكدمات
4- الشد العضلي
النصيحة
اتباع التعليمات السابقة وزيارة طبيب العظام للمتابعة الطبية .