تعليم اللغات

عاوزه أتعلم افرانكو

إجابة الخبير: سلامة السيد

سلامة السيد

معلم لغات

تعتبر لغة الفرانكو آرابيك اللغه الشائعه الآن في الإنترنت. وهي من تطوير شباب عرب. يتم إستخدام تلك اللغه كرابط بين اللغه العربية واللغه الإنجليزية. حيث تكتبالفرانكو آرابيك بحروف وأرقام إنجليزية. ولكن تنطق على أنها حروف عربية. وقد تم إبتكار تلك اللغه بسبب إنتشار العاب اون لاين وبرامج شات لا تدعم اللغه العربيه إطلاقاً. وميزة هذه اللغه انها سهلت التواصل بين الشباب العرب في جميع انحاء العالم آياً كانت بلدانهم.
وقد زادت مؤخراً إستخدام تلك اللغه مما دفع كبرى الشركات وفي مقدمتهم شركه البرمجيات العملاقه مايكروسوفت Microsoft لإصدار بعض البرامج التي يمكن إستخدام فيها لغه الفرانكو آرابيك كبديل للغه العربية.
أشهر المواقع والألعاب التي تستخدم تلك اللغه:
من أشهر المواقع التي تستخدم لغه الفرانكوآرابيك هي: الـ iRCQ و موقع MocoSpace.
ومن أشهر الألعاب التي تستخدم تلك اللغه هي الألعاب الأونلاين, ومنها: ConquerOnline ولعبة SilkRoad.
أساسيات وقواعد اللغه:
في الحقيقه هذه اللغه ثابته...مهما تغيرت طريقة إستخدامها...
ورغم هذا لا يوجد لها اي قواعد.
ما هي الحروف والأرقام الإنجليزية المستخدمه في لغة الفرانكو ارابيك؟
كما قلنا من قبل بإذن الفرانكو آرابيك اعتمادها كليا على الحروف والأرقام الإنجليزية....
ويمكن إستخدام بعض العلامات لإظهار حروف آخرى مثل (')
لذا فالأرقام المستخدمه هي (2-3-5-6-8-9)
والحروف المستخدمه هي z-a
ما هي الحروف العربيه المقابله للحروف والأرقام الإنجليزية؟
2= أ
3=ع
3'=غ
5=خ
6= ط
7=ح
اما 9-8 فهي تختلف من شخص لآخر فهنالك من يكتب حرف القاف (9) وهنالك من يكتبها (8).
a= آ
b= ب
c= ث
d= د / ض
e= إ
ف=f
ج= g
h= هـ
إ= i
j= ج (جيم الي تحتيها تلت نقط)
k= ك
l= ل
m= م
n= ن
o= و
p= ب
q= ق
r= ر
s= س
t= ت
u= ى
v= ف
w= كلمة (وا)
x= لا يوجد
y= ي
z= ز / ظ