انا بلعت قطعة صلبه صغيرة بالخطا ماذا سوف يحدث هل...

انا بلعت قطعة صلبه صغيرة بالخطا ماذا سوف يحدث هل في ضرر ولا ايه
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: دكتور محمد علي

دكتور محمد علي

طبيب

علاج ابتلاع جسم خارجي :

للعلاج يتطلب الكشف السريري والاكلينيكي , في حالة بلع جسم خارجي ف 90% من هذه الحالات يتم خروج هذا الجسم عن طريق البراز , ولكن في بعض الحالات يستقر الجسم الخارجي في الامعاء ولا يمكن خروجه عن طريق البرازو  تختلف خطورة الحالة باختلاف الحجم , الملمس , وجود نتوءات ومكان استقراره . ف ينصح من الاكثار من السوائل والفواكه والخضراوات الي تحتوي علي الياف لتسهيل حركة الامعاء وتلين البراز لخروجها مع البراز , لكن في حالة عدم نزولها يتم ازالتها عن طريق التدخل الجراحي ويعتمد نوع التدخل الجراحي علي حسب مكان استقراراها .

المضاعفات :

حدوث الم في البطن
الامساك
القئ
انتفاخ البطن

كيفية التشخيص :

يتطلب الكشف السريري والاكلينيكي , ينصح بعمل اشعة سينية علي البطن x-rey  لمعرفة مكان وجودها ,  اشعة فوق صوتية للبطن  sonar  لمعرفة مكان تواجدها في حالة عدم القدرة علي تحديد مكانها بواسطة الاشعة السينية , منظار جهاز هضمي علوي او منظار شرجي يستخدم لتصوير الجهاز الهضمي وتحديد مكانها

بماذا ننصح :

اتباع التعليمات والارشادات , والذهاب الي المستشفي ومراجعة الطبيب المختص