الزواج و الإرشاد الأسري

كيف اتخلص من العادة السرية وماهي مخاطرها

إجابة الخبير: رانده حمدي

رانده حمدي

دكتورة نفسية

العادة السرية هى محاولة الشعور بالنشوة الجنسية خارج اطار العلاقه الحميمية بين الزوج و الزوجه و لها اكثر من دافع منها
- الشعور بالاهمال و الوحدة
- تأخر سن الزواج من احد الاسباب
- الضغوط النفسية و كثرة التعرض للمشاكل فتلجأ للشعور بالنشوة لتخرج عن اطار الضغوط
و يجب الانتباه لما لهذه العادة السيئة اضرار كبيرة منها اضرار جسمانيه مثل الالام الظهر و سرعة القذف و ايضا اضرار نفسيه فتؤدى الى الشعور بالذنب لأنه فعل محرم دينيا و الحزن و الانطواء و تسبب الكسل و ضعف الذاكرة و الاسراف فى العادة السرية قد يصيب بالضعف أو العجز الجنسى
كما ان استمرارها يعتبر سبب اساسى فى عدم الرضا فى العلاقة الحميمية بعد الزواج
لذا أنصحك  بالتوقف عنها تماما و شغل نفسك بممارسة الرياضة لتفريغ الطاقة الزائدة وممارسة الهوايات و الاشتراك فى الأنشطة الاجتماعية و لا تترك مجال للفراغ فى يومك
و حاول الابتعاد تماما عما يثير شهوتك ان كان بالمواد التلفزيونية أو التحدث مع الأصدقاء
كن دائما وسط الناس و ابتعد عن العزلة الاجتماعية
و لا تقوم بالخلود الى النوم الا اذا كنت متعبا جدا
و تأكد أن الله يراك و أنت تفعل هذا الفعل المحرم فجاهد نفسك على ترك هذه العادة