علاج التهاب المراره بوجود طين

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن عابد

الدكتور عبد الرحمن عابد

طبيب

كيف يتم  علاج التهاب المرارة ؟

يعد التهاب المرارة من الأمراض المنتشرة التي تصيب ويعاني منها الكثير ، وهي من الأمور التي تحتاج تدخل جراحي سريع ، حيث أن لها الكثير من المضاعفات ، ويتضمن العلاج  دخول المستشفى و أخذ المضادات الحيوية  الوريدية مثل cefotaxime بجرعة 2 gm ،ثلاث مرات باليوم مع أخذ المضاد الحيوي metronidazole بجرعة 500mg ثلاث مرات يوميا ، وأخذ مسكن الألم مثل الدكلوفين حقنة عضلية بجرعة 75 مليجرام 3 مرات يوميا ، مع أخذ المحاليل الوريدية لتعويض السوائل الناتجة عن التقيؤ الذي يصاحب التهاب الزائدة وفقدان الشهية ، وبعد ان يخف التهاب المرارة ، نقوم بعمليلة استئصال المرارة وذلك بعد اخذ راي طبيب الجراحة العامة  المختص .
كيف يتم التشخيص لحالة التهاب المرارة  ؟
بعد أخذ التأريخ المرضي والفحص السريري ، نقوم بعمل فحص الدم cbc للكشف عن وجود التهابات من خلال ارتفاع عدد خلايا الدم البيضاء ، الكشف عن وجود فقر الدم من خلال ملاحظة نسبة الهميوغلوبين ، عمل تحليل كيمياء الدم وقياس وظائف الكلى من خلال نسبة اليوريا والكريات للكشف عن وجود فشل كلوي ، عمل تحليل أملاح الدم وقياس نسبة الصوديوم والبوتاسيوم للكشف عن وجود اختلال في نسبتها نتيحة التهاب المرارة والتقيؤ المصاحب له ، عمل تحليل انزيمات الكبد AST,ALT,ALP ونسبة الصفار BILTUBIN ، عمل صورة سونار للبطن للكشف عن وجود علامات التهاب المرارة .
ما هي أعراض التهاب المرارة ؟
1- الم في الجمب اليمين
2- الغثيان
3- التقيؤ
4- ارتفاع درجة الحرارة
5- الم في الكتف
6- صفار العين
7- فقدان الشهية
ما هي مضاعفات التهاب المرارة ؟
1- تآكل في المرارة وانفجارها
2- تسمم في البطن
3- التهاب البنكرياس
4- التهاب القنوات المرارية
5- انسداد الأمعاء
نصيحتنا لكم :
اتباع التعليمات السابقة ومراجعة طبيب الجراحة العامة لمتابعة الحالة .