محامي

انا مطلقه وموظفه هل استحق معاش والدي

الرد من العميل

هل استحق معاش والدي واجمع بين دخلي والمعاش

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك بالجمع بين المعاش والدخل ، اليك المعلومات الاتيه :
ان شرط استحقاق الابنه للمعاش هو الا تكون متزظوجه ، كما وانه اذا كانت الابنه موظفه ، واستحقت المعاش
فانها تحصل على دخلها من العمل كاملا ، مضافا اليه الفرق بين قيمه المعاش وقيمه الدخل ، اذا كان نصيبها فى المعاش
 اعلى من دخلها .
واليك مثال توضيحى :
اذا كان راتبك الف جنيه ، ونصيبم فى المعاش الف وخمسمائه جنيه .
فى تلك الحاله تحصلين على راتبك كاملا ، مضافا اليه مبلغ خمسمائه جنيه ، وهو قيمه الفرق بين الراتب والمعاش .
واليكى نص قانون التامينات الاجتماعيه المصرى ، والمتعلق باستفسارك :
مادة (103)
يوقف صرف معاش المستحق فى الحالات الآتية :
1- الالتحاق بأى عمل والحصول منه على دخل صاف يساوى قيمة المعاش أو يزيد عليه، فإذا نقص الدخل عن المعاش صـرف إليه الفرق فى تاريخ التحاقة بالعمل ثم فى يناير من كل سنة، وتحدد اللائحة التنفيذية لهذا القانون المقصود بالدخل الصافى.
2- مزاولة مهنة تجارية أو غير تجارية منظمة بقوانين أو لوائح لمدة تزيد على خمس سنوات متصلة أو متقطعة ويعود الحق فى صرف المعاش فى حالة ترك مزاولة هذه المهنة إعتباراًمن أول الشهر التالى لتاريخ ترك المهنة، وتحدد اللائحة التنفيذية لهذا القانون حالات وشروط مزاولة المهنة.