اعاني من خروج بلغم دموي منذ أشهر

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هو علاج السعال مصحوب بدم ؟
هنالك العديد من الأسباب المرضية والتي تسبب السعال أو السعال مصحوب بدم بالتالي يجب عليك إجراء الفحوصات الطبية اللازمة مع ضرورة إستبعاد إصابتك بمرض كورونا عن طريق إجراء مسحة الحلق PCR للحلق والجهاز التنفسي والمتابعة . وفي الكثير من الحالات تكون إلتهاب الرئة أو الشعب الهوائية , لذلك يجب إجراء الفحص الطبي للتشخيص حيث يقوم الطبيب في حال إلتهاب الرئتين بوصف علاجات من شأنها علاج الأعراض في حال الإلتهاب البكتيري مثل ليفوفلوكساسين 500 مرة في اليوم لمدة إسبوع . ولكن في حالات أخرى كما في حالات الأورام يتم العلاج عن طريق العلاج الجراحي أو اللجوء إلى العلاج الكيميائي أو غيرها .
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة في حالات السعال مصحوب بدم ؟
يجب إجراء فحص طبي للعلامات والأعراض المرضية لدى طبيب الصدرية حيث يتم إجراء فحص دم كامل لعلامات الإلتهابات البكتيرية أو إجراء فحوصات طبية تتضمن إجراء أشعة إكس راي للصدر أو أشعة مقعطية لحالات إلتهاب الرئتين أو جلطة رئوية أو مسببات أخرى عن طريق إجراء منظار الرئة لاخذ عينه والمتابعة .
ما هي أسباب خروج دم مع السعال ؟
هنالك العديد من الأسباب مثل :
  • التدخين .
  • نزلة شعبية .
  • إلتهاب رئوي .
  • مرض الدرن .
  • إلتهابات الأنف والجيوب الأنفية .
  • إلتهابات فايروسية .
  • امراض الدم .
  • أورام الرئة .
  • أسباب أخرى .

نصيحة الآن :
المتابعة مع طبيب الصدرية المتخصص لإجراء الفحوصات الطبية اللازمة .