عندي احتقان في الحلق و رشح في الأنف و صداع شديد...

عندي احتقان في الحلق و رشح في الأنف و صداع شديد وجسمي يؤلمني

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هي طرق علاج آلام الحلق والجسم ؟
تختلف طرق علاج آلام الحلق والجسم بحسب الحالة المرضية بالتالي قد تكون الأعراض لديكم نتيجة إلتهاب في الحلق واللوزتين والتي تسبب آلام الجسم وإرتفاع الحرارة أو الأعراض المرضية الأخرى بالتالي يجب عليك الفحص الطبي والمتابعة لدى طبيب الأنف والأذن المتخصص للكشف عن العلامات المرضية والمباشرة بالعلاج مع ضرورة إستبعاد إصابتك بمرض كورونا في الوقت الراهن لإنتشار المرض بشكل واسع حول العالم . وفي حال الإلتهاب الفايروسية يقوم الطبيب بوصف علاج  Paracetamol tab كل 8 ساعات لتخفيف الأعراض المرضية مع علاج مضاد حيوي مثل Augmentin1gm مرتين في اليوم لمدة إسبوع في حال الإلتهابات البكتيرية مثل إلتهاب اللوزتين .
الفحوصات الطبية اللازمة في حال آلام الحلق والجسم :
فحص طبي سريري للأعراض المرضية مثل إرتفاع الحرارة أو حالات إلتهاب الحلق أو إلتهاب اللوزتين مع إجراء فحص دم كامل لعلامات الإلتهابات البكتيرية للحلق أو المسببات المرضية الأخرى حيث يتم إجراء أشعة سينية للصدر للبحث في علامات الإلتهابات في الصدر . قد يقوم الطبيب المتخصص بإجراء فحوصات اخرى بحسب الحالة والكشف الطبي المبدئي .
ما هي الأعراض المصاحبة للحالة المرضية ؟
  1. إرتفاع في الحرارة .
  2. آلام الرأس والصداع .
  3. السعال .
  4. إعياء شديد .
  5. صعوبة البلع .
  6. أعراض أخرى .

نصيحة في الوقت الراهن :
أنصحك بإتباع التعليمات والإرشادات العلاجية السابقة والمتابعة مع الطبيب .