انا انام بدون صداع ولاكن استيقض فالصباح ولدي صداع...

انا انام بدون صداع ولاكن استيقض فالصباح ولدي صداع فما السبب و العلاج
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن عابد

الدكتور عبد الرحمن عابد

طبيب

 ما هو علاج الصداع  ؟

إن الصداع وآلام الراس لها العديد من الأسباب ويعتمد علاجها على علاج السبب في ظهور الصداع  ،بالنسبة للعلاج ،يوجد الكثير من  الأمور التي تساعد في تخفيف الوجع منها ،الراحة وعدم القيام بمجهود أو عمل  شاق ومتعب ،الإكثار من شرب السوائل والتغذية الجيدة الغنية بالألياف مثل الفاكه والخضراوات  ،الابتعاد عن الأماكن الصاخبة والحرص على هدوء المكان ،ايضا تناول المسكنات مثل الباراسيتامول أو الابيوبروفين . بالإضافة الي علاج الالتهابات   بالاستخدام المضاد الحيوي المناسب  حسب وصف الطبيب ، تناول حبوب الحديد مثل FERROUS SULPHATE لعلاج فقر الدم ، ايضا علاج فرط نشاط الغدة الدرقية باستخدام الادوية المناسبة حسب رأي الطبيب المختص .

ما هي الفحوصات المطلوبة  ؟
يعتمد التشخيص لألآم الرأس على حرص الطبيب على أخذ التأريخ المرضي والفحص السريري بالشكل الكامل ومن ثم إجراء بعض الفحوصات مثل فحص الدم للكشف عن وجود التهابات او فقر الدم ،واجراء فحص كيمياء الدم وقياس وظائف الكلى من خلال نسبة اليوريا والكريات لاستبعاد وجود فشل كلوي ، عمل فحص البول  لاستبعاد وجود التهابات بولية ، عمل صورة اشعة سينية لصدر ، لاكتشاف وجود التهابات بالصدر ،في بعض الحالات قد نلجأ الي عمل  خزعة من الظهر وأخذ عينة من السائل الشوكي لاستبعاد وجود التهاب السحايا ،عمل صورة مقطعية للدماغ بعد استشارة الطبيب المختص لاستبعاد وجود نزيف او ما شابه يؤدي الى تلك الأعراض .

ما هي الأسباب المسؤولة عن الشعور بالصداع ؟

1- وجود التهابات عند المريض
2- نزيف دموي بالدماغ
3- الفشل الكلوي
4- فقر الدم
5- ضعف النظر
6- ارتفاع ضغط الدم
7- التهابات الدماغ والسحايا

ما النصيحة ؟
ننصح عميلنا الكريم بإجراء الفحوصات الازمة واتباع الإرشادات السابقة ،ومراجعة طبيب الباطنة في حال عدم وجود تحسن.