ارجو رد

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
خوشونه ف ركبه والتهاب في المفاصل
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن عابد

الدكتور عبد الرحمن عابد

طبيب

علاج خشونة الركبة والتهاب المفاصل :
تعتبر من أكثر الأمراض شيوعا والتي تصيب الكثير من الناس ، وتتعدد الأسباب الصحية التي تؤدي الى حدوث الالتهابات في المفاصل وخشونة الركبة  ، ويعتمد العلاج على معرفة السبب من خلال الفحص الطبي والسريري من قبل طبيب العظام ، وللعلاج في الوقت الحالي ،ننصح ب ،أخذ الراحة الكافية خلال اليوم وعدم القيام بالمجهود البدني الشاق ، تناول مسكنات الألم مثل diclofenac 75 mg مرتين باليوم ، ايضا يمكن حقن المفصل حقنة كورتيزون للتخفيف الالتهاب ، ووضع مسكن موضعي على شكل مرهم voltaren gel ثلاث مرات يوميا ، عمل جلسات علاج طبيعي للمفصل ، للمحافظة على مرونة المفصل والحركة الطبيعية له وعدم حدوث شد عضلي ، ايضا استخدام المضاد الحيوي لعاج الالتهابات الناتجة ع البكتيريا مثل المضاد الحيوي ceftriaxone حقن عضلية ،أو أخذ عينة من سائل المفصل وفحصها مجهريا لمعرفة الميكروب بدقة وإعطاء المضاد الحيوي المناسب ، ايضا قد يكون التهابات المفصل نتيجة أمراض مناعية مثل الروماتويد وفي هذه الحالة يكون العلاج عن طريق أدوية تعمل على تثبيط المناعة مثل DEMARD والدواء البيولوجي مثل INFLIXIMAB وذلك بعد استشارة الطبيب المختص .
كيف يتم التشخيص  لحالة التهاب المفاصل وخشونة الركبة ؟
بعد أخذ التأريخ المرضي والفحص السريري للمفصل الكتف وملاحظة وجود علامات التهاب المفصل ، مثل وجود حرارة أو انتفاخ أو تورم ، نقوم بعمل فحص الدم CBC للكشف عن وجود التهابات ، عمل صورة اشعة اكس للمفصل ، عمل فحص ESR ,CRP للكشف عن وجود التهابات ، عمل تحليل معامل الروماتزم RF ، عمل تنظير للمفصل للتشخيص والعلاج  . أخذ عينة من سائل المفصل وفحصها مجهريا  وعمل مزرعة لمعرفة الميكروب بدقة  .
اسباب التهاب المفصل ؟
1- العدوى البكتيرية
2- الأمراض المناعية
3- الأورام
4- الكدمات
5- مرض النقرس
6- الالتهابات الفيروسية
ما هي أعراض التهاب المفصل ؟
1- الم المفصل
2- انتفاخ وتورم المفصل
3- سخونة
4-احمرار
النصيحة
اتباع التعليمات السابقة وزيارة طبيب العظام لتقيم الحالة